加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧情感 > 育儿智慧

春节旅游旺季 孕妇春节出行注意事项

时间:2018-02-12 22:25:37  来源:  作者:

  春节马上就要到了,很多人不是回老家就是外出游玩,孕妇是特殊人群,不管是回家还是出行都要特别小心,春节出游,孕妇更应注重保健工作,以下是医师提供的春节旅游的一些注意事项,孕妇们可要注意了!

  专家指出,孕妇的状况不比一般游客,春节旅游注意景点选择,建议远离三高“高温、高湿度、高海拔”景点,事前的准备更要做足,简单好记的十项贴心小叮咛,只要确实做到,孕妇也能玩得安心。

31_102455_1.jpg

  1、选景点

  要避免选择三高景点─高温、高湿度、高海拔。高温及高湿度会让孕妇的新陈代谢加快,而高海拔地区的空气含氧量低,这些都会对孕妇身体造成不良影响。另外被列为疫区的景点也不要去,如:疟疾容易造成孕妇高烧流产,而麻疹、黄热病的疫苗孕妇也不适合注射。

  2、轻松游

  行程安排不宜太过紧凑,以免孕妇容易疲累或体力消耗过大。理想的行程规划是室内静态跟户外活动交错安排,让孕妇的身心都能得到适度的放松。

  3、保平安

  孕妇旅游可额外加保旅游意外健康保险,如果不幸遇到紧急状况时,能够启动急难救助机制。

  4、随身带

  产检摘要、个人血型及药物史等资料要随身携带,如遇到紧急状况可提供给当地医生了解过往病史。同时建议孕妇将产检医师的联络方式带著,必要时可以让当地医师跟原产检医师联繁沟通。

  5、补充包

  随身携带小包,里面准备一些饼干等充饥果腹的食物、清洁用品及随身药品如防止孕吐的药或是防晒、止痒的软膏等。

  6、健康吃

  在吃的方面,孕妇以少量多餐为佳,避免生食,食物一定要全熟,尽量喝瓶装水,食用如香蕉、橘子等剥皮水果。

  7、常洗手

  保持手部清洁是正确预防感染的第一步。

  8、排便顺

  水份补充一定要充足,另外也要摄取适量的高纤维食品,如蔬菜水果等。

  9、支撑好

  建议孕妇可使用托腹带、著用弹性裤,来帮助支撑胎儿的重量,避免引起腰背酸痛等不适。

  10、高空安全不可少

  长途旅行中会有一段时间是必须待在飞机上,为避免静脉栓塞,建议孕妇可于座位上适度伸展腿部,且一定要繁好安全带,因为遭遇乱流是不可预期的,如必须离开座位走动,也应选择飞机平稳时,另外要避免吃易胀气的食物。

  哪些孕妇不适合长途旅游呢?

  1、有重覆流产病史。

  2、曾经早产或提早破水。

  3、曾经或目前有胎盘异常,例如无前置胎盘、胎盘剥离。

  4、这次怀孕有先兆性流产或阴道出血。

  5、多胞胎怀孕。

  6、胎儿有子宫内生长迟缓。

  7、有妊娠毒血症、高血压或糖尿病等疾病。

  8、心脏衰竭或心脏瓣膜疾病。

  9、曾经有血管栓塞疾病。

  10、严重贫血。

  11、慢性器官功能异常,需要经常就医或长期服药,例如气喘病。

  孕妇春节出行7大策略

  策略一:逛庙会要避开人多地方

  春节期间逛街,逛庙会是很多城市居民过节的主要方式,但如果肚子里带着小宝宝,可要小心,逛街逛庙会时千万不要被人挤压碰撞,别去人太多的地方。

  在公园的庙会里,吃小吃要注意选择较卫生的品种,以防进食不洁食物后腹泻,会导致早产。各种游艺机、转轮、过山车等对孕妇很危险,是坚决不能玩的。

  策略二:回娘家不宜长途旅行

  整个孕期都不宜长途旅行。旅行造成的劳累、饮食不洁、睡眠不充足对宝宝很不利,而乘坐飞机、火车或汽车过程中的颠簸和碰撞则对你和宝宝都很危险。如果你很想和爸爸妈妈一起过年,还是劳动两位老人来到你家里过年吧。

  策略三:出行最好带上小零食

  准妈妈在怀孕期间很容易疲劳,因此,注意休息和及时恢复体力很重要。准妈妈自己在旅途中应该加倍照顾自己,可以利用乘坐交通工具的时候充分休息保存体力,由于舟车劳顿,时间上的不可掌控性使得孕妇更容易饥饿。另外这种情况也使孕妇有头晕、身体乏力等症状。因此在旅行中应实现准备些小零食来备不时之需,如可准备些能慢慢咀嚼的食物,如薄荷糖、果仁、甘草柠檬,甚至芝士、酸乳酪等,闲时吃,可增加食欲,减少恶心的感觉。此外,应该避免吃刺激性食物,如辛辣、油腻的东西,以及避闻刺鼻气味,这样对孕吐也稍有帮助。

  策略四:及时小便千万别憋尿

  可能每个准妈妈都有憋不住小便的尴尬状况,这是由于怀孕的时候由于子宫不断增大而压迫膀胱导致尿频的情况。所以说准妈妈必须在旅行中充分利用休息停顿的时间来方便一下,长时间的憋尿对身体和胎儿都会有不良的影响。很多公共场所卫生间的设施都不是很尽如人意,因此一旦您发现设施全的卫生间一定要充分利用。

  策略五:按摩小腿缓解疲劳

  长途跋涉会造成孕妇脚踝小腿等处乏力酸胀,严重的会出现水肿等症状。如果您是坐车旅行,请每90分钟停一次车,站到地上轻轻地伸展小腿和双臂以缓解疲劳。如果您是乘飞机,假设身边的位子是空的,可以在征求服务员同意的情况下,将腿平放在座位上,并用手按摩脚踝和小腿肌肉以缓解肢体疲劳促进血液循环。一双舒适随脚的鞋也是您在外出时必不可少的。一旦到达目的地一定要让自己先休息调整一下再安排事情。晚上要早睡,以保证第二天精力充沛。总之不要让自己处在连续疲劳的状态。

  策略六:疫苗注射要遵医嘱

  如果准妈妈要到非洲等一些国家旅游,那么就要特别注意了。因为很多国家要求游客在入境的时候注射一些规定的疫苗,可是我们都知道怀孕期间最好不要吃药,但是由于旅途疲劳身体抵抗力低下而感染细菌或病毒造成疾病的话,一定要立即到医院进行就诊,不可耽搁。而在注射这些疫苗之前,准妈妈们可一定要询问医生,经过医生的认可和确认后再注射该疫苗。否则您要考虑是否要取消您的本次行程了。

  策略七:疫苗注射要遵医嘱

  准妈妈的出行一定要以安全为大前提,那些登山、野外运动等旅游项目还是少参加为妙。从确定怀孕的那刻起,准妈妈一定要记住到宝宝出生之前的这一段日子您的行动要比以前慢半拍。说着容易可做起来可就难了。有很多孕妇在怀孕前健步如飞,怀孕后依然如此,后来却因此而险些流产。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门