加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 吃的智慧

十种没煮熟蔬菜比砒霜毒

时间:2018-02-08 21:34:03  来源:  作者:

  人类在很早的时候就开始食用蔬菜了。上古人类把粗食称作“蔬”,把野生秆物茎叶称为“菜”。今天的人们把从植物的茎、叶、根取来食用的部分统称为“蔬菜”,在我国古代的《诗经》中,关于蔬菜的记载就达二十多种蔬菜含有丰富的维生素、纤维素和多种无机盐,是现代饮食

  更多推荐:哪些水果改善你的睡眠

  生豆浆

  致命毒素:皂素

  致使机理:

  由于生大豆中也含有毒成分,因此,如果豆浆未煮熟时就食用,也可引起食物中毒。特别是将豆浆加热至80℃左右时,皂素受热膨胀,泡沫上浮,形成“假沸”现象,其实此时存在于豆浆中的皂素等有毒害成分并没有完全破坏,如果饮用这种豆浆即会引起中毒,通常在食用0.5~1小时后即可发病,主要出现胃肠炎症状。

  解毒方法:

  为了防止饮用生豆浆中毒,在煮豆浆时,出现“假沸”后还应继续加热至100℃。煮熟的豆浆没有泡沫,而且消失的泡沫也表明皂素等有毒成分受到破坏,然后再用小火煮10分钟左右,这样即可达到安全食用的目的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门