加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 吃的智慧

水煮鱼简易做法 这三种轻松上手

时间:2018-03-09 23:23:42  来源:  作者:

  水煮鱼,确实非常的美味,但平常在家想要自己动手做的话,大家知道有哪些简易的做法吗?如果真的有兴趣的话,不妨跟着小编一起来学习下这三款做法,对你完成这道菜是有帮助的!

  做法一

  材料:蒜,草鱼,生菜,豆芽,干辣椒,胡椒粉,花椒,豆瓣酱

431_100400_1.jpg

  做法:拍蒜;处理鱼肉,片成鱼肉片;放入盐、糖、料酒、生粉、植物油,抓一抓;加入点凉水之后,继续抓一抓;下油锅,放花椒、辣椒炒香;下一勺豆瓣酱混合蒜蓉辣酱,再放入蒜末,放入鱼片;生菜直接铺放在盘子底部;将煮好的鱼片直接倒入盆中;在撒上很多花椒和干辣椒、葱、胡椒粉;在炸少许辣椒油,将刚才放入的调料和鱼片用辣椒油滚一下即可。

  做法二

  材料:花鲢鱼3斤、黄瓜、莴笋、芹菜、豆芽、香菜、豆瓣、花椒、老抽、干辣椒、胡椒、蒜姜、金宫鱼调料半袋。

  做法:花鲢鱼在卖鱼那里杀好,弄成鱼片,拿回家多洗几遍,洗好沥干水,只码鱼片,用料酒、嫩肉粉、蛋清一个、少许盐码味,这样鱼才嫩。鱼头和鱼排用猪油煎一下熬汤,汤里放胡椒、大葱白段。熬白。另一口锅把蔬菜炒半熟,放在盆子底。洗锅后再放油、把鱼调料、姜蒜花椒、豆瓣、放点老抽炒香,再把鱼头汤倒在锅里煮开后,放鱼片,煮片刻就放味精起锅。从新起锅烧热油,把干辣椒和花椒放进去烫一下就淋在鱼上,放上香菜即可。

  做法三

  材料:草鱼,油菜,生粉,花椒,麻椒,葱,姜,蒜,干辣椒,郫县红油豆瓣酱,盐,糖,生抽,浓汤宝老母鸡汤。

  做法:草鱼处理干净后切成蝴蝶块,放到一个大一点的碗中;用生粉,姜粉,少许盐和料酒腌制,感觉腌制半天以上比较好;取一半量的干辣椒用剪刀剪成断,葱切段,姜切片,备用;锅中倒入适量的油,先开小火煸花椒、麻椒和辣椒段,煸出香味后,大火放入葱姜蒜爆香锅底;放入郫县红油豆瓣酱炒出红油;放入鸡汤大火烧开,可以没过鱼的量,加入盐、生抽、少了的糖调味;开过后下入腌制好的鱼块,然后中火保持开锅状态,15分钟左右,捞出浇油即可!

  水煮鱼的由来

  水煮鱼的前身其实是出自重庆的火锅鱼,开始是针对司机朋友推出的,风行一时。

  1983年,在重庆地区举办的一次厨艺大赛上,一位川菜厨师凭这道菜获得了大奖,使其发扬光大。

  厨师的一位朋友,生活在嘉陵江边,来他家时,经常会带上几条刚刚打上来的嘉陵江草鱼。有一次,朋友来时,家中无其他食材。当厨师看到木盆里朋友带来的鱼后,水煮鱼诞生了。做好后,鱼肉鲜美、麻辣厚重,使得朋友赞不绝口,厨师本人也为之一惊。从此以后,厨师开始潜心研究“水煮鱼肉”,从鱼肉的的特性,麻辣的搭配到色型的创新等诸多方面力争做到精益求精,历经一年多的努力,1985年水煮鱼基本定型。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门