加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 吃的智慧

胃酸过多忌吃这13种食物

时间:2018-04-19 07:14:10  来源:  作者:

 胃酸过多不能吃哪些食物?

1.jpg
  1.排气食物
 
  如果你胃酸过多,再吃排气食物的话,破裂的胃黏膜遇到这些食物就会出现胃穿孔现象,是很严重的。日常生活常见的排气食物有柑橘、马铃薯、玉米、番薯、洋葱、豆类食物等。
 
  2.碳酸饮料、酒
 
  碳酸饮料的酸性都是很强的,喝酒也伤胃,有些酒就是酸性的,特别是白酒,它的酸性甚至可以和碳酸饮料相比。
 
  3.浓茶
 
  中国人很喜欢喝茶,饭后、闲暇时都要泡上一杯,但是,胃酸的人最好不要喝茶,特别是浓茶。喝茶后茶对胃黏膜有影响,它会让我们的胃酸分泌变多,特别是患有胃溃疡、十二指肠溃疡的患者,喝茶无疑会加重胃酸症状,导致胃痛,如果在吃药后喝茶,会让药效降低。
 
  4.生冷食物
 
  无论你是否有胃病,生冷的食物对胃部都是有刺激性的,每位医生都会告诉胃病患者要少吃生冷的食物。胃酸也是一样,胃酸过多的患者要多吃温和的食物,少吃雪糕、冰淇淋、生鱼等食物。
 
  5.油腻食物
 
  油腻的食物脂肪多,而过多的摄入脂肪,会刺激胆囊收缩和分泌,延缓胃排空,让胃酸加重,所以,日常要清淡饮食。
 
  6.酸性食物
 
  这个道理很好理解,胃酸过多的人都知道反胃上来的液体是很酸的,想要缓解胃酸当然不能再吃酸的东西。酸性食物大部分通过食用都可以品尝出来,一般味道酸的就是酸性食物,比如橘子、橙子、醋、苹果等。
 
  7.甜食
 
  甜食也让胃液分泌变的更旺盛,日常要少吃,女生爱吃的巧克力、奶油蛋糕在胃酸过多的时候都要克制少吃。
 
  8.薄荷
 
  薄荷会放松食道括约肌,这是导致胃酸的重要原因。薄荷伤胃,不仅要少吃薄荷,还包括要少吃各种含有薄荷的食物,如少喝薄荷茶,少嚼薄荷糖、薄荷口香糖等。
 
  9.豆类和咖啡
 
  豆类和咖啡是养胃人士不能多吃的食物。豆类中含有低聚糖,不易于消化,容易导致肠道产气。咖啡会刺激胃部,导致胃酸分泌过多,会导致消化不良和泛酸,同样容易伤胃。
 
  10.西兰花和番茄
 
  西兰花和番茄也是胃不好的人群应该少吃的食物。西兰花含有可溶性膳食纤维,它只能在大肠中才能被分解,并产生大量的气体,对胃不好。番茄是一种酸性很强的食物,它能刺激胃产生过多的胃酸,是含有反酸、烧心症状的人群不能或尽量不吃的食物。
 
  11.巧克力和辣椒
 
  巧克力中含有大量的可可碱,与薄荷的作用一样,会导致食道括约肌放松,从而导致胃酸流进食道,影响胃部健康。辣椒刺激性很大,对于南方人而言,容易刺激胃部,导致胃痛等问题。
 
  12.柑橘汁
 
  酸性饮料能够刺激食道,使感觉神经受到刺激,刺激的部位就会变得红肿。
 
  13.生洋葱
 
  洋葱、大蒜、韭菜里面充满了多种营养元素,它们对健康大有裨益,比如保护心脏,但是它们也会导致肠胃不适,比如胀气、腹部绞痛等。但是通过烹饪似乎可以使引起肠胃不适的营养混合物不起坏的作用。
 
  胃酸过多的饮食原则
 
  1.胃酸过多宜食含碱成分的食物,如乳类、血、酱油,菠菜、油菜、关头卷心菜等新鲜蔬菜与水果;而少食含酸的食物,如豆类、花生、醋、油脂食品等。
 
  2.宜食低脂、低糖食物,而高脂和甜食均能引起胃酸分泌增加。避免摄入刺激胃酸增加的调味品,如辣椒、咖啡、芥末等。
 
  3.胃酸过多应以面食为主,面食能稀释胃酸,其中的碱还能中和胃酸。豆浆、粥类等,能稀释胃酸、保护胃粘膜
 
  4.定时进餐,零食可刺激胃酸增加;不易过饱,以免刺激胃窦引起胃酸分泌增多。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门