加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 吃的智慧

苦菊的四大功效 可防癌降火气

时间:2018-04-19 07:23:36  来源:  作者:

 对于喜欢吃苦菊的朋友们,其实大家是赚到的,因为苦菊的功效作用是很强大的。那么苦菊具体的功效是哪些呢?平常怎么做苦菊够营养够健康?下面小编带大家来了解下吧。

1.jpg
  苦菊的功效
 
  清热解毒:如果是喉干舌燥、上火,可以吃一些凉拌的苦菊,或者是用晒干的苦菊来泡水饮用,症状会得到有效的缓解。
 
  补充维生素:苦菊中含有各种人体所需的维生素成分,还有胡萝卜素、钾盐、钠盐等营养素,对维持机体的正常生理活动有积极的意义。
 
  抗菌消炎:它里面含有的蒲公英甾醇、胆碱等成分都有杀菌作用,可以治疗黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等。
 
  防止癌症:用苦菊煎水服用,对对急性淋巴型白血病、急慢性粒细胞白血病患者的血细胞脱氧酶有明显的抑制作用,还可用于防治宫颈癌、直肠癌、肛门癌症。
 
  苦菊的功效做法
 
  凉拌苦菊:苦菊200克、樱桃萝卜5个、大蒜3瓣、食盐、鸡精、香油少许、白醋1小匙。
 
  做法:苦菊掐去老根,清洗后放入盐水中浸泡片刻后捞出沥干;萝卜洗净后切成小片,大蒜压成蒜蓉;苦菊、萝卜、蒜蓉放入大碗中,加入盐、鸡精、摆错和香油调拌均匀,腌渍2分钟后即可食用。
 
  老醋苦菊:苦菊 、去皮油炸花生米,盐、味精、老醋、白糖、香油、蒜泥。
 
  做法:苦菊洗净,改刀;花生米压碎;将盐、味精、老醋、白糖、香油、蒜泥调匀,再放入苦菊拌匀,装入盘中,撒上花生米即可。
 
  苦菊的营养价值
 
  苦菊中含蛋白质,膳食纤维较高,钙、磷、锌、铜、铁、锰等微量元素较全,以及维生素 B1、B2、C、胡萝卜素、烟酸等。此外,还含有腊醇、胆碱、酒石酸、苦味素等化学物质。
 
  苦菊中含有维生素C,胡萝卜素,分别是菠菜中含量的2.1和2.3倍。苦菜嫩叶中氨基酸种类齐全,且各种氨基酸之间比例适当。食用苦菜有助于促进人体内抗体的合成,增强机体免疫力,促进大脑机能。
 
  苦菊中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐等,维持人体正常的生理活动,促进生长发育和消暑保健有较好的作用。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门