加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 吃的智慧

螃蟹有什么营养 科学食用价值高

时间:2018-04-19 07:24:42  来源:  作者:

 螃蟹有什么营养价值呢?在吃螃蟹的时候,有哪些健康的吃法呢?其实螃蟹的营养不凡,含有丰富的维生素而且螃蟹壳对抑制癌症有作用,大家不妨跟着一起来了解下吧。

1.jpg
  螃蟹的营养价值
 
  螃蟹营养丰富,含有多种维生素,其中维生素A高于其它陆生及水生动物,维生素B2是肉类的5-6倍,比鱼类高出6-10倍,比蛋类高出2-3倍。螃蟹壳除含丰富的钙外,还含有蟹红素、蟹黄素等。
 
  螃蟹的壳中含有一种叫做甲壳质的物质,从它里面可以提炼一种物质,叫做ACOS-6,它的性质是低毒免疫激活,这种物质能够起到抑制癌症的作用。
 
  螃蟹中的蛋白质含量和微凉元素的含量也十分丰富,对身体有很好的滋补作用。同时,螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。
 
  螃蟹的吃法
 
  螃蟹是大寒食物,胃肠虚寒的人会腹痛腹泻。如果能配着喝点酒,则可以减轻或消除吃螃蟹后的不适感觉。但在酒的选择上也是很有讲究的,一中一西两种酒配着螃蟹吃最好。
 
  白葡萄酒清爽的口味,也比较适合以鲜味为主的大闸蟹。蟹虽然鲜美,但是本性属寒,多食容易伤及肠胃,而黄酒有活血暖胃的功效,性温和,因此历来被认为是食蟹时去除寒气的最佳选择。而且蟹肉的鲜甜和黄酒的甘醇在口感上也极其和谐,几近完美。
 
  蒸螃蟹几乎是最能保留螃蟹的营养。既没有煮菜、焯菜时营养素溶入汤中的损失,也没有煎炸时的过高温度,加热温度不超过100度,热分解损失较小,氧化损失也少,没有油烟,而且不会引入过多油脂。
 
  螃蟹的做法
 
  清蒸螃蟹:螃蟹放置容器倒入少量白酒去腥味,用锅铲抽晕螃蟹再用水洗净。起锅放水腹部向上蒸10到15分钟。螃蟹稍凉蘸姜醋食用。
 
  葱姜炒螃蟹:把螃蟹腹部朝上放菜墩上,用刀按脐甲的中线剁开,揭去蟹盖,刮掉鳃,洗净;再剁去螯,每个螯都切成二段,再用刀拍破螯壳,然后将每个半蟹身再各切为四块,每块各带一爪,待用;葱切段,姜切丝,蒜剁泥,淀粉加水调成湿淀粉,备用;把炒锅用武火烧热,下猪油,烧至六成热,放下葱段,翻炒后,把葱段捞出;炒锅内略留油底,上灶爆炒姜丝、蒜泥和炸过的葱段,待出香味,下蟹块炒匀;加盖略烧,至锅内水分将干时,下猪油10克、香油、胡椒粉等炒匀,用湿淀粉勾芡,便可出锅。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门