加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 吃的智慧

怎样制作酸梅汤 这四种做法功效佳

时间:2018-04-19 07:30:08  来源:  作者:

 怎样制作酸梅汤呢?喝点酸梅汤其实是很好的养生茶饮的选择,那么常见酸梅汤的做法有哪些?喝酸梅汤有怎样的好处呢?下面跟着一起来了解和学习下吧!

1.jpg
  酸梅汤的做法
 
  一,冰镇酸梅汤:乌梅6粒,山楂8片,冰糖。
 
  做法:取乌梅6粒,山楂8片,加入两大碗水,煮开后小火沸腾20分钟;加入冰糖,将煮好的酸梅汤倒出来,放凉,冷藏后饮用风味更佳。经第一次煮过的乌梅和山楂不要倒掉,还可以继续煮出第二次,第三次汤汁。
 
  二,桂花酸梅汤:乌梅15粒,山楂片20片,冰糖或白糖适量,桂花10克,清水2升
 
  做法:乌梅和山楂冲洗干净后装入碗内,倒入适量清水没过后浸泡半小时;桂花装在箅子里用水流动冲洗干净;把泡过的乌梅和山楂倒入锅内再加入2升清水大火煮至沸腾后加入桂花和冰糖(白糖),加盖转小火慢煮半小时;将酸梅汤隔漏网倒入凉杯后稍凉、盖上保鲜膜放入冰箱冷藏后即可饮用。
 
  三,甘草酸梅汤:乌梅6粒,山楂10g,洛神花5g,甘草3片,桂花酱7g,冰糖适量,水2500cc。
 
  做法:将上面材料与水一同加入锅中,先以大火煮至沸腾后,转小火续煮约1小时即熄火。将锅中中的青草材料过滤后,再加入桂花酱搅拌均匀,静置待凉即可。
 
  四,丁香酸梅汤:乌梅256克,山楂4克,陈皮2克,丁香1克,白砂糖1280克,桂皮6克。
 
  做法:将乌梅,山楂洗净后,逐个拍破,同陈皮、桂皮、丁香一道装入纱布袋中扎口。备清水约11公升,把药包投入水中,用旺火烧沸再转用小火熬约30分钟,除去药包,静置沉淀,滤出汤汁,加入白砂糖即可饮用。
 
  喝酸梅汤有啥好处
 
  喝酸梅汤好不好?主要好处有哪些?酸梅汤从营养成分上来说,有机酸含量非常丰富,如柠檬酸、苹果酸等。其中,有一种特殊的枸橼酸,它能有效地抑制乳酸,并驱除使血管老化的有害物质。身体内乳酸含量过高,是导致人疲劳的重要原因。
 
  这么多酸性物质还可以促进唾液腺与胃液腺的分泌,不仅生津止渴,出外游玩时也能避免晕车,或者在喝酒过多后,起到醒酒的作用。
 
  从中医上来讲,酸味入肝,肝不好的人可以多食用酸性的食物,例如肝火旺的人宜多吃酸梅。它不但能平降肝火,还能帮助脾胃消化、滋养肝脏。另外,酸梅还是天然的润喉药,可以温和滋润咽喉发炎的部位,缓解疼痛。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门