加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 行的智慧

耗资6亿重建的苏州古寺 供奉全国最高室内观音像 创10项全国之最

时间:2018-03-24 14:47:28  来源:  作者:

  始建于梁武帝天监二年(503年)的重元寺是江东最大的观音道场,自古以来香火极盛。2005年,寺庙耗资6亿元恢复重建,新址位于风景秀丽的苏州唯亭镇阳澄半岛,占地300余亩,殿堂宏伟,并号称有10大全国之最。

t01eb3308b849b472cc.webp.jpgt01eb3308b849b472cc.webp.jpg

  坐落在寺庙门前莲花岛上的观音阁高达46米,宛如一朵盛开的荷花漂浮在阳澄湖上,体现了莲花佛国水上观音道场的特色,是国内最高的水上观音阁。门楣上悬挂着佛门泰斗本焕长老题写的“观音大士阁”匾额。

  观音阁内供奉一尊高达33米、由88吨青铜铸造的观世音菩萨铜像,通体贴金,为全国室内观世音菩萨像之最。值得一提的是,铸造观音像的这炉铜水,又同步铸出33厘米小观音像9999尊,供奉于阁内四壁,为全国之最。

  观音菩萨面容慈祥,俯瞰着芸芸众生,在其头顶上端坐着自己的上师本尊阿弥陀佛。注意菩萨眉心中间镶嵌的水晶石,这颗珍贵的水晶是从东海采集而来,体积如此之大实属罕见。

  鼓楼内悬挂一只世界上最大的铜腔皮革鼓,鼓面为直径2.19米的牛皮,重达4吨,由100多位工人耗时4个月制作完成。在钟楼内悬挂着一口重约12吨的全国最大室内铜钟,号称“唐朝第一声第一律梵音大钟”。

  气势恢宏的大雄宝殿高达38米,面积2100平方米,至今仍保持着国内最高和面积最大的两项纪录。门楣上的“无上清凉”匾额是近代高僧弘一大师的手迹,寓意:佛国净土,清凉无比,极乐世界,解脱烦恼。

  殿内供奉着三世佛,从左至右分别为东方琉璃世界药师佛,释迦牟尼佛,西方极乐世界阿弥陀佛。每尊佛像高18.5米,青铜铸造,表面贴金,共用铜112吨,是国内最大的主佛像。

  在三世佛铜像的身后是被誉为国内最生动最圆满的海岛观音雕塑群。此群雕作品长25.8米,高12.2米,面积达315平方,150多尊造像均按真人比例塑造,采用了传统生漆脱胎工艺,形象栩栩如生,是国内最大的海岛观音群雕。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门