加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 行的智慧

我一直想徒步旅行

时间:2018-04-22 17:26:38  来源:  作者:

 我一直想徒步旅行。某个心仪的地方,比如香格里拉和科尔沁草原,虽然借助现代工具可以便捷地抵达,但与远足而至大异其趣。前者如同动物园看老虎,没有意外也没有吃惊;后者类似野外遇猛兽,惊险又刺激。

1.jpg
  “徒步旅行”这四个字,最早出现在柏拉图《理想国》第八章里。书中记录,当年其师苏格拉底说到那些或行军或朝圣或徒步旅行的人们时,总是充满敬畏之情。当年,青年毛泽东为磨砺意志、锻炼身体,曾和蔡和森徒步游历了湖南,一条毛巾,一把雨伞,一双凉鞋就是他们的全部行装,旅行途中,露宿野外,以野果为食。
 
  而现代的中国游客,对这四个字日渐淡化陌生。在一个个可以旅行的长假,他们首先选好地点,然后购买机票或车票,悠闲地出发。极速的交通工具让他们犹如一只离弦的箭,直中靶心,过程中的苦乐被简化,途中感受只在一瞬间,来去都如例行公事。
 
  徒步旅行则不然,它让人用双脚亲吻久违的土地,江河山川之美犹如画卷在脚下慢慢展开,空气和阳光、远山和草木、陌生的人和村庄、河流与羊群,在意想不到的时空里等候,每走一步或许都有惊喜地发现。每个细节都被赋予浪漫和探险的新意。
 
  曾经把我的想法告诉三位朋友。反应分别是:一位问,你不会连一张机票也买不起吧?另一位说,干吗要自讨苦吃呢?还有一位端详了我好半天,你要不要看医生?这就是城市人的通病,向往自然,又不敢真正亲近山水,只愿意来个隔靴搔痒的“三日游”或者“五日游”,犹如动物园里看老虎,离时尚很近,离情境很远。
 
  但是,在国外我找到了一位同志。英国的高夫,这位强壮的卡车司机,两次徒步穿越英吉利岛。由于裸行而被判定“有伤风化”,他一边奔走一边接受地方法院的传票,十四次被逮捕两次蹲大狱,但这并不妨碍他赢得一位女理发师的爱情。女理发师为了表示声援,还卸下罗裙洗净粉黛,加入了高夫“二人行”的队伍。可见,并不是所有人都与法院持有一致的想法。
 
  彻底回归自然,或许是许多人潜在的愿望。只不过起于梦想而止于梦想。当然,中国人对高夫的行为需要来点纠正——裸露心情,不必裸露身体。
 
  美国历史学家布尔斯廷说,在东方徒步旅行的路上,依然拥满了朝圣的信徒。如果“山水和自然”是你新的宗教,那就像一句歌词那样去行动——“跟我走吧,天亮就出发”。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门