加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 行的智慧

生命的旅行

时间:2018-04-22 17:32:23  来源:  作者:

 为了身体里长着的那个异常的东西,我不得不踏上了去省城的火车。我手里携带着一本余杰先生的《香草山》,正为那些文字中的美丽纯洁的爱情而感动着。朋友打来关切的电话,说到汶川刚经历7。8级的大地震,死伤无数人,本来就惶恐的心情更加惶恐起来,心里默默为灾区受难的同胞们祈祷着,倒是对自己身上的这点病平静下来,豁然起来,仔细的思索起关于生命的意义。

1.jpg
  手机发来为灾区人民捐款的短信,我一口气按了多次,然后接到了省红十字发来的多个感谢,心里觉得多愧疚呀!可我能为他们做些什么呢?最大的可能也就是单位组织捐款的时候多捐一点而已。生命太脆弱太无常了,有多少人不能在生命的旅途里寿终正寝,就那样死于突如灾难了,他们还有多少愿望没有实现呢?死者长已矣了,剩下偷生的人们凄凄的悲切。我们可以用尽一切办法阻止一个生命的来临,可我们却无法阻止他们的离去呀!
 
  我这一路的旅程就象要奔赴死亡那样,怀着那样的心情,甚至没有了痛苦与害怕的感觉。我不害怕死亡,
 
  但我害怕痛苦的死去,害怕饱受病痛折磨那样痛苦的死去。周围患者被病痛折磨得那生不如生的样子,让我想着我们的国度里如果真能“以人为本”,那么就应该提倡“安乐死”。为什么不能让痛苦的人死得更有尊严一点呢?那个远在千里之外的孤坟里躺着朋友被病魔折磨得说了多少次“生不如死”啊,她说她得死得有尊严一点,于是就那样坚决的选择了以自杀的方式来结束自己的生命。
 
  当时在火车上,我并不知道那样强烈的地震下究竟能存活着多少生命,只是一路感慨着,再没心思看那本一直喜欢的书了。有人来到这个世界上只是充当了一辈子的观众,并且是一个不合格的观众,因为看到精彩的演出时他们甚至不想伸出双手来为演员们鼓掌一下。有人在台上做了一辈子的演员,卖力的演出着,热情的掌声和那些美丽的花朵构成了他们在众人眼里的完满人生,观众哪知道帷幕落下后辛苦与泪水。人们往往记住了一些表象的东西,而忽略了一些生命的实质,所以注定我们只是在生命里匆匆爬行着的一只卑微的蚂蚁,而路人的一不小心或是天上突如的灾难都可能结束我们的生命。没有人知道我们曾在这个世上艰苦的努力爬行着,而仅仅是为了面前这点能充饥的可怜食物。
 
一到宾馆住下,就迫不及待的打开电视,那些触目惊心的数字,那些满目疮痍画面,那些在废墟里微弱的呼吸,让我的心情无比的沉重。我苦难的祖国呀,为什么在这个曾让国人充满期待的奥运年里接连的遭受着各种灾难呢?冰雪之灾的元气尚未恢复,“藏独”的势力却蔓延到了国外的奥运火炬,“手口足”病搞得年轻的父母们人心惶惶,这又来了一个翻天覆地的大地震,一切都是那么的措手不及
 
  比起这些深重的灾难,我的这点小病又算得了什么呢?朋友与亲人们一直以我同在,就是上帝说他爱上我了,要召唤我到他的身边,我也只能谨遵前行啊。要是我的身体里长着的那个东西真是恶性肿瘤的话,我也只能微笑着去面对这一切,用生命里最后的光去关爱身边的人,我要做的或者是能做到的也只有这些了。
 
  挂号、候诊、检查、医嘱,朋友一直陪着我,用轻松愉快的表情同我说笑着,让我没有一丝紧张与害怕的感觉。所幸最后的结果并不是最坏的,医生说以后要每三到六个月必须复查一次,至于说良性与恶性他们无法确定,只有手术后病检才能得出准确的答案,但大多数都是良性的,目前不用手术,要再长大一些才有手术的必要。让我不能喝酒,注意饮食就可以了,我笑说我的生活要是没有酒就太暗淡了,医生吃惊的样子搞得我真成了酒鬼似的,他说他也爱酒,如果我实在想喝就只能喝点红酒了,哈,还好,能喝红酒!白酒我是最不爱的了。但为了那些关心关爱的我的人,我还是决定诫酒了。
 
  这样的检查结果让我没有预期的高兴,也没有了当初作好和病魔作斗争的激情了。心里一片的平静,然后想着要一个人出去旅行几天。到底选择去哪里呢?尽管居住在云南这个美丽而神密的地方,却是甚少到过云南各地旅游,倒是习惯了用一种走出去的思维来对待旅游这件事,所以大部分时间里都选择去了北京、上海、海南等这些地方旅游,而忽略了身边最美丽的风景,这不能不说是一件遗憾的事儿。云南最有代表性的就是西双版纳和丽江了,而这两个地方都是我一直魂牵梦萦的地方,因种种原因而一直未能出行的两个地儿,索性就选择了我一直没去过的西双版纳。老公一直不放心我一人出行,总觉得我足够的单纯与善良,生怕我上当受骗。于是就告诉他我是跟团去的,其实我想我远没有他想向的那样稚嫩吧,我总是愿意相信世界上好人多,而他总是相信世界上坏人多些。
 
  一路上的好景色,我都在仔细的欣赏着,那葱郁的树木,那密密的植被,第一次让我感觉我离大自然是如此的亲近,被大自然拥抱的感觉在我心里顿生,多么美丽的地方呀!千百种我从未见过的植物迎面而来,让我目不暇给。那跳舞的叶,那含羞的草,还有高高树上结出的奇异果子,都让我深深的着迷。比起灯红酒绿,声色犬马来我是多么的热爱这些神奇的大自然啊。
 
  版纳的早晨就象一位刚出浴的少女披着一层溥妙那样曼妙多姿,让你不由自主的想拥它入怀,尽情的享受它的芳香与多情。版纳的中午就象一位奔放的耶利亚女郎那样热情爽朗豪迈,尽管是在高温的照射下你也一样的激情似火。傍晚的版纳就象傣家姑娘们美丽的身材与容貌那样,把一切投影在舞台上,定格为永恒的风景。一切都是那样的美仑美奂!多想留下来,在这片美丽的土地上演绎成一个老蜜桃(傣语里的老太太的意思)。
 
  美好的时光总是很短暂,我把所有的一切投影在自己的脑海里,不时的回放着。车子缓慢的驶过市区,看着那正在新建的一座五星级酒店,外形美观独特,我说它是版纳的布达拉宫。美丽的澜沧江新大桥(桥的造型是一只开屏了的孔雀,充满了西双版纳的民族风情)横跨在江面上,它充当了迎来送往的礼仪大使,一直骄傲的站在这里。我回头望去,深情的对这个美丽的城市说了一声“再见”,我想有一天我还会再来这个美丽的地方的。
 
  长途的跋涉,安然的回到家中,心情格外的愉快起来,躺在床上昏睡了整整十个小时。明天又是一个艳阳高照的日子,祈祷着灾区的人民,祈祷着所以热爱生活关心生命的人们!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门