加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 行的智慧

那一次,一场说走就走的旅行

时间:2018-04-22 17:37:38  来源:  作者:

 从来都不是很洒脱的人,从来都喜欢思前想后,从来都幻想着一切美好的事却抱怨没有机会去实现。

1.jpg
  但是,那一次,我也经历过一场说走就走的旅行。
 
  清明节在琐事中度过,带着满怀愁绪与苦闷回到学校。
 
  那天中午,好友找我商议旅游一事。思来想去,没有一个时间合适,好友一时激动,说就今天吧,于是下午去买了朝思暮想的单反,晚上的火车票,一路风风火火,赶往火车站。
 
  上午还在上课,晚上便坐上开往嘉兴的火车。
 
  凌晨,火车上很安静,人们都睡着了。我把脸贴在车窗上,看见窗外黑色的山包,黑色的树影,黑色的世界的轮廓,一闪而过,突然觉得一阵感动。从未如此的平静。其实不一定要去哪处风景名胜,有时候,我们只是需要暂时的离开,只是需要一场说走就走的旅行。
 
  第二天中午到达,戏剧性地遇见了只接待有缘人的老板娘。在她的临河木木小屋住下,只是这一间屋子便让这次旅行难以忘怀。
 
  星期五的下午,四月的阳光透过风中飘拂的柳丝,水面一片波光粼粼,倒映着两岸的屋檐。我们惬意地走在这阳光浸透下的古镇里,时间仿佛静止了。脚下的石板路,感受过多少布鞋绣屡的脚步;手旁的石狮子,凝望过多少死生契阔;头顶的屋檐,见证过多少月圆月缺岁月变迁……在这里,会不会一不小心走入百花深处,窥见那偷偷拭泪痴情女子?在这里,行走在缓慢流淌的时光里,只怕会一不小心跌入梦中,不愿醒来……
 
  这里,就是我魂牵梦萦的江南一角。
 
  傍晚的那条街道,行人很少,夕阳映在水里,米饭的香味从巷子深处飘出,宅院门前挂着的红灯笼开始亮起来了,在门口闲聊的老人们开始起身搬凳子进屋了……日落而息的日子是这样简单美好。突然想起小时候,夏天傍晚,田间会有萤火虫出没,在深绿色的稻田里浮动着点点荧光,奶奶穿着宽大的绵绸汗衫在竹床上坐着,一边摇着竹扇一边和邻居聊家长里短……
 
  美好都是相似的,只是我们常常视而不见,常常太贪心。
 
  那里的夜很迷人,有着道不尽的温柔。尽管晚上风很凉,而我们穿的很单薄,尽管那条酒吧街很吵闹,但是我们还是不知不觉晃到了十一点,直到一家家店铺开始关门才意识到很晚。而那时又不知身在何处,一盏盏门灯逐渐熄灭,三个女生在黑魆魆的小巷里穿梭,差点迷失了方向。其实我是很怕黑的,但是当她们匆匆忙忙地寻回去的路时,我跟在后面,不知为何感到特别的平静,仿佛这里不是远方,而是家乡。
 
  由于自己的技术原因,那里的夜景被拍糟蹋了,不过还好,我看见了,记住了。
 
  在这江南小镇的一夜,没有失眠,没有梦魇。
 
  第二天早上,周六,人很多,小镇承载了过多的期望,我听见有人抱怨,太挤,太商业化,水太脏,其实一切在于我们自己,如果真的爱,肯定会想要去保护去珍惜吧。
 
  回来的火车上,手机丢失了,我没有太大的情绪波澜。手机是大一报道的前一天买的,和我的大学生涯同龄。
 
  那些不舍得删掉的短信,那些在备忘录上记载的一件件事情,那些我一遍遍翻看的照片,或许早该放下。冥冥中命运在暗示,是时候开始新的生活了,过去的疤痕别再独自舔舐了,别顾影自怜,别犹豫彷徨,都忘掉吧,我们从新开始,从头来过。
 
  回来,没解完的题要继续解,没想清楚的事要接着想,没完成的梦还要去追,离开不是逃避,而是获取回来面对一切的勇气。
 
  回来,一切都很亲切,这里的拥堵,这里的潮湿,这里的故事。
 
  我也在故事里面生活。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门