加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 行的智慧

随着阳光去旅行

时间:2018-04-22 17:50:54  来源:  作者:

 清晨,第一缕阳光划过天际,从光尊寺的飞檐上滑落。紧接着,寺里的钟声伴随着雄鸡的长鸣唤醒了这个沉睡的小镇。阳光,开始撒向了小镇的每一个角落。

1.jpg
清晨的阳光,照在了碧波荡漾的北庙水库上澄澈如镜的水面在朝阳的照耀下,折射出赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种光芒,映射在大堤和湖心孤立的山丘上,将沉默的湖水赋予了无穷的动感。
 
阳光,继续移动,我们驱车行驶在第二束光所照耀的地方。两旁的行道树郁郁葱葱,直插云霄,伴随着东河的咆哮,我眼前出现了衣服美丽的画面。它,雕梁画栋;它,高大巍峨。如果我可以说出一切形容建筑物的美好词语和语句。我一定都用来形容他在我心中的映像。他就是——北津桥。桥顶的琉璃瓦在经过漫长岁月的冲刷后,依然可以散发出一股强烈的中式建筑的气息。牌匾上的油漆大多已经颓圮,但它却见证了小镇的渊源历史。微风轻轻拂过,檐角的风铃奏出清脆而动听的声音。我站在桥上,望着湍急的东河。河畔的垂柳在微风中摆动。柳絮和着那一缕微风,慢慢地,慢慢地,卷入了翻滚的河水。
 
伴随着清脆的风铃声,我,似乎回到了曾经。我看见了,我看见了窑洞前劳工们手捧瓦罐时那走心的笑容;我看见了青龙街上商贩们在麦丽德叫卖;我看见了老茶馆里面的人们用一壶热茶来犒劳自己一天的劳作。
 
微风拂过我的耳廓,我似乎听到了那陌生又熟悉的驼铃声,茶马古道上,贩茶人酌一口老酒,吆喝出那最为朴素的旋律。马蹄声没有停下,一直到今天,他是小镇繁荣经济的功臣,是小镇不可磨灭的关辉历史。
 
正午,阳光洒在了青龙街上光可鉴人的搪十路上。过街楼没有了昔日浓妆艳抹的容貌。但人头攒动依旧,人喧马嘶依旧。正午的阳光下,它换发出一种独特的气质,这不是从前那种雕梁画栋的建筑物气质,而是只有在时光和岁月的冲刷下才能形成的历史积淀。我将手按在朱漆凋圮的木墙上,感受那最淳朴、最贴心的气息。
 
已而夕阳在山,太阳把它的最后一缕阳光撒向了小镇的西山脚。这里是小镇最清幽的地方,它是大自然之力与人类智慧的完美结合产物。欧阳修所述:“树林阴翳,鸣声上下。”与柳宗元口中:“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂;水尤清冽,全石以为底,近岸,卷石底以出。”用来描绘这里在合适不过。它,就是我心中最美的地方,保山外八景之一的——龙王塘。我爱这里的一切,我爱这里的每一尊佛像,它彰显了人类的智慧;我爱这里的每一个山头,每一塘水,每一块山石,每一条树藤,甚至每一丛小草,它彰显了大自然奇伟磅礴的力量。每一池水都有竹树环合,每一棵树都有插云之势。在这里,我能真正洗涤心灵,在这个天人合一的境地享受无尽的自由。
 
最后一缕光,撤出了龙王塘,小镇进入了黑夜,北津桥的风铃声愈来愈弱,青龙街上以悄无声息。晚风路过小镇,东河两边的垂柳再次随风起舞,万家灯火一一熄灭。此时此刻,唯有鹿鸣街上的两只龚路在仰天而望,盼望着明天的第一缕光的到来。
 
这里,是我的家,那个被人们称为“文献之邦”的地方——板桥。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门