加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 智慧理财

行业环境改善 龙头业绩有望迎拐点 3股新贵崛起

时间:2018-03-23 15:17:42  来源:  作者:

  第1页:行业环境边际改善,龙头业绩有望迎拐点第2页:隆平高科:收购联创种业、携手中国化工,玉米产业布局进一步完善第3页:大北农:业绩基本符合预期,18年有望加速第4页:登海种业:美国进口高粱双反调查,国内玉米市场再添利好

  行业环境边际改善,龙头业绩有望迎拐点

  玉米种子居于产业链的上游,目前市场上流通的玉米种子绝大部分是杂交品种,杂交优势只限一代,因而需要年年制种。广义的玉米制种可以大致分为研发育种、田间制种、种子加工三个阶段,一般需要超过10年时间。由于得天独厚的地理和自然条件,甘肃和新疆成为我国两大制种地区。

  玉米行业竞争激烈,市场集中度低:

  1)市场规模:玉米种植面积近年受“镰刀弯”调减政策的影响下降,玉米种子商品化率已达100%,整体玉米种子市场规模较稳定,在280亿元左右波动;2)竞争格局:玉米种子行业集中度低,以龙头登海种业为例,根据我们草根调研2016-17销售季玉米种子推广面积约4000多万亩,市占率低于10%。由于行业内企业数量多,存在套牌、转基因等现象,行业内竞争尤为激烈;3)供需:由于玉米制种面积15-16年处于高位,16-17年玉米种植面积近年受“镰刀弯”调减政策的影响下降,造成市场玉米种子市场供大于求的格局,17年制种面积下降,供需格局略有改善,但国内玉米种子库存仍然处于高位。

  玉米价格回升,玉米种植面积有望回升带动种子销量向好:1)受“镰刀弯”调减政策的影响,16-17年玉米种植面积大幅下调,供给侧收缩;同时下游深加工补贴及乙醇汽油等政策利好刺激下游对玉米需求,17-18年玉米新粮上市供不应求,带动玉米价格上涨;2)玉米新粮价格上升,种植玉米收益提升,预计18年种植季农民种植玉米积极性提升,带动玉米种子需求向好,我们认为18年玉米种植面积大概率回调,玉米种子行业向好。

  投资建议:玉米种子行业环境边际改善,主要涉及玉米种子的上市公司有隆平高科、大北农、登海种业等,建议可重点关注。

  风险提示:玉米种植面积反弹不达预期,自然灾害风险。(安信证券)

  涨停敢死队“目标股”曝光标签:玉米种子玉米制种玉米价格玉米需求种子加工上一页1

  隆平高科(个股资料操作策略盘中直播独家诊股)

QQ截图20180323152052.jpg

  隆平高科:收购联创种业、携手中国化工,玉米产业布局进一步完善

  隆平高科000998

  研究机构:财富证券分析师:刘雪晴撰写日期:2018-03-22

  事件:公司公布发行股份购买资产预案,拟通过非公开发行股份的方式购买王义波、彭泽斌、陆利行等45位自然人合计持有的联创种业90%股权,发行价格为22.92元/股,标的资产价格为13.87亿元。联创种业在利润补偿期间的预测净利润数额分别为2018-2020年分别不低于1.38、1.54和1.64亿元。

  同时,公司与中国化工农化拟共同出资设立先隆生物科技有限公司,经营玉米种子业务。双方将各出自5000万元,分别占合资公司股份50%。

  联创种业:玉米种企的一匹黑马。联创种业成立于2005年,是专业从事农作物新品种研发、生产和销售并具有“育、繁、推一体化”的种子经营企业。公司拥有丰富的玉米种质资源和研发成果,截至2017年7月,公司自主研发通过国家和省级审定玉米新品种34个,其中通过国家审定13个、5省以上审(认)定5个;申报植物新品种保护73项,其中已获植物新品种权44项。目前公司产品主要分为三个品系:联创、中科和裕丰系列。

  联创种业在品种研发和销售上具有强大的竞争优势。研发方面,公司创始人王义波是业内有名的育种专家,曾主持完成了全国第5大玉米杂交种郑单14号、第4大玉米主栽品种中科11号等品种的育成。公司一直十分注重科研的投入,历年以来的研发投入比保持在5%以上,远高于同行业上市公司。研发的高投入带动了品种的高产出,仅2017年,公司就有8个品种通过审定,其中6个品种通过国审。品种方面,公司的主推品种“联创808”、“裕丰303”和“中科玉505”凭借高产、抗性好等优势在黄淮海地区销售火爆,带动公司业绩在玉米种子行业整体低迷的背景下实现逆势增长,2015-2017年实现净利润分别为0.17、0.53和1.22亿元。随着2018年玉米种子行业的整体回暖,我们预计公司2018年的玉米销量仍将维持较高的增速。营销方面,公司具有专业的销售团队,营销网络遍及全国21个省(市、区),通过渠道的不断下沉和渠道利润的提升,公司新品种在黄淮海玉米主产区具有较强的竞争优势。

  携手中国化工农化成立子公司,玉米研发及技术创新再上台阶。中国化工农化作为中国化工集团的全资子公司,是全球第一大农药、第三大种子公司。其子公司先正达拥有丰富的种质资源、雄厚的研发实力和全球领先的育种技术。双方成立合资公司意在整合双方优势资源,开展中国境内玉米种子业务的研发、生产、销售。我们认为此举不仅有助于以提升隆平在玉米种业的研发和创新能力,增强玉米市场竞争力,也有助于推动国内玉米生物技术的升级和未来市场的整合,推动中国玉米产业的升级换代。

  全球种企战略布局稳步推进。中信入驻后,公司确立了“内生发展+外延并购”的发展战略,近几年外延扩展动作频繁。国内方面,公司先后收购广西恒茂、湖北惠民、湖南金稻以及河北巡天、三瑞农科等公司股权,并投资设立粳稻投资公司、南方粳稻研究院,公司的产品种类及区域布局都在进一步完善。国际方面,公司参与收购陶氏巴西杂交玉米种子业务,玉米种子尤其是转基因玉米方面的竞争力增强。此次收购国内玉米种企联创种业并与中国化工农化成立合资公司,不仅有助于公司快速拓展其在国内玉米种子行业的布局,提升市场占有率,同时也利于提高双方在种质资源、研发平台和渠道销售等方面的协同作用,帮助公司实现“水稻+玉米”双主业的优势布局,创造可持续的盈利能力。

  水稻、玉米双格局逐步形成。作为杂交水稻的龙头,公司的研发实力和品种储备都稳居行业前列,国内杂交水稻的市场份额随着优势新品种的放量而持续提升。同时,水稻业务的海外市场布局也在稳步推进,未来随着公司在东南亚、南亚市场竞争力的提升及相关政策的落地,公司杂交水稻的海外业务也将有质的突破。玉米方面,玉米是全球第一大粮食作物,玉米杂交种子也是我国商品化率最高、市场份额最大的农作物种子,其市场规模是杂交水稻种子的1.5倍以上,因此玉米种子的发展和竞争力是决定企业能否成为全国乃至全球性种企的重要条件。由于我国玉米种业面临起步晚、研发能力弱、品种老化等困境,因此实现玉米品种的改良和产业的升级换代是提高玉米市场竞争力的重要手段。目前国内种业集中度还有待提升,而具备丰富种质资源、强大的研发优势和品种的企业将率先占领市场的制高点。隆平高科在自有玉米研发技术和品种储备的基础上,相继收购、整合玉米相关的种质资源,进一步完善、提升了其在玉米产业的布局和竞争力。随着公司玉米种质资源的梳理完成和已有资源整合的协同效应,我们预计未来3-5年公司玉米种子的产品储备将不断丰富,玉米市场的竞争力也将得到极大的提升。

  盈利预测和投资评级。目前公司外延并购取得突破性进展,国际化发展的战略正在稳步推进。不考虑此次收购,我们预计公司2017-2018年净利润分别为8.18、11.58亿元,EPS分别为0.65、0.92元,目前股价对应PE为38.5倍、27.3倍。公司2018年33-35倍PE,6-12个月合理区间为30.6-32.2元,维持对公司的“推荐”评级。

  涨停敢死队“目标股”曝光标签:玉米种子玉米制种玉米价格玉米需求种子加工上一页12

  大北农(个股资料操作策略盘中直播独家诊股)

  大北农:业绩基本符合预期,18年有望加速

  大北农002385

  研究机构:平安证券分析师:文献撰写日期:2018-02-28

  4Q17、17全年营收同比分别+7.6%,11.3%;略低于我们预期的16%、14%,或因17年底收紧应收账款政策,影响收入增速,及4Q16基数相对偏高。4Q17、17全年归母净利同比+44%、42%,基本符合预期。

  聚焦规模猪场&高端猪料,综合服务圈猪成效渐显。2H14以来,公司推动了客户、渠道、组织、产品变革,公司战略聚焦高端产品,多层次规模猪场直销导向,通过综合服务+高端料快速圈猪,改革成效渐显,16年以来销量及营收增速恢复增长,我们估计猪料全年增10-15%。随着由内及外改革至3Q17基本完成,猪料业务有望加速成长。水产、种业、疫苗17年营收增速均慢,调结构为主,另外再加上农信互联、养猪等,非猪料业务盈利有增有减,总体合计基本持平。

  降费增效显著,猪料盈利水平持续提升。随着猪料业务目标客户从散养户转向规模猪场,公司销售费用结构持续变化,17年猪料业务费用总额下降,且因当前人力产能利用率仍低,预计18、19年费用总额仍有望基本稳定,随着营收增速上升,报表上销售费用率曲线或持续下降,从而助推猪料业务盈利能力持续提升。实际上,17年非猪料业务盈利合计基本与16年持平,增长主要靠猪料。

  加速之年,增长无忧,继续“强烈推荐”。公司猪饲料主业目标是高端料市场份额20%,较当前约6-8%仍有翻倍以上空间。新战略转型完成后,18年营收增速有望加速,且费用率曲线继续向下,笑口曲线依然有效,净利增速无忧。猪料业务外,公司还布局了养猪、农信互联、种业(含转基因)、疫苗等多条赛道,未来成长空间依然广阔。维持18-19年EPS0.35、0.45元预测,同比约增17%(18年新增股权激励费用约1.65亿)、30%,对应PE为18.3X、14.1X,维持“强烈推荐”评级。

  涨停敢死队“目标股”曝光标签:玉米种子玉米制种玉米价格玉米需求种子加工上一页123

  登海种业(个股资料操作策略盘中直播独家诊股)

  登海种业:美国进口高粱双反调查,国内玉米市场再添利好

  登海种业002041

  研究机构:国海证券分析师:王玮撰写日期:2018-02-08

  事件:

  2月4日,商务部发布公告,决定即日起对原产于美国的进口高粱展开反倾销和反补贴调查。这是我国贸易救济调查机关第一次自主发起双反调查,显示了政府对于此次调查的重视程度。

  投资要点:

  玉米替代品进口数量庞大,严重挤占玉米市场需求。由于自然条件限制,我国农业生产成本较高,农产品价格普遍高于国际水平。巨大的利润空间驱动国际农产品大量涌向我国,尽管玉米进口可以通过配额控制,但高粱、DDGS、大麦等玉米替代品进口则较为便利,因此进口数量庞大。2015年最高峰时,玉米替代品进口量超过2800万吨(其中高粱1070万吨、大麦1073万吨、DDGS 682万吨),严重挤占了玉米的市场需求,导致玉米库存大量积压。

  DDGS双反先例在前,美国进口高粱恐断崖式减少。在此之前,2016年1月12日我国就启动了对美国进口DDGS的双反调查;2016年9月下旬初裁存在倾销,并执行临时双反措施,征收反倾销税33.8%,反补贴税10%-17%不等;2017年1月12日做出终裁,各个公司反倾销税率达到42.2%-53.7%之间不等,反补贴税11.2%-12%不等,同时恢复征收增值税,合计税率超过90%,期限五年。受此影响,我国从美国进口的DDGS由2015年的682万吨降至2016年的307万吨,到2017年全年进口量仅39万吨。由此可见,征收高额双反税对于进口的抑制立竿见影,我们预计一旦美国进口高粱被裁定倾销,其进口量也将出现断崖式下降(2017年美国进口高粱为476万吨),从而进一步增加国内市场玉米需求。

  盈利预测和投资评级:经过两年的供给侧改革,国内玉米市场供需结构本就已经逆转。一旦美国高粱进口被限制,无疑将进一步加快国内玉米库存去化速度,从而推涨玉米价格,提升玉米种植积极性。公司是国内玉米种子行业龙头,超试品种登海605、618是目前玉米种子市场最具竞争力的品种之一,同时2017年新审定品种多达18个,新品种有望打开市场、成为公司新的增长点。由于2017年四季度市场观望情绪较重,国内玉米种子整体销售启动较慢,因此公司2017年度业绩低于预期,我们下调公司2017年EPS至0.28元,对应当前P/E估值为39.0倍;但鉴于目前玉米市场供需向好,玉米价格处于较理想位置,我们预计今年玉米种子销售或超出预期,因此上调公司2018-19年EPS至0.46/0.54元,对应当前P/E估值分别为23.8/20.0倍,同时上调公司评级至买入。

  风险提示:双反调查裁决结果的不确定性,相关产品进口量的不确定性,农产品价格波动风险,国储抛储量超出预期,极端气候灾害。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门