加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 智慧理财

五招教你识别“包装”的P2P平台

时间:2018-04-23 09:40:21  来源:  作者:

 随着P2P行业的兴起,包装的P2P平台也是如雨后春笋般破土而出,一言不合拿钱跑路。所以为了自己的资金安全还是有必要学会识别形形色色的P2P平台!那么,如何识别P2P平台的真伪呢?跟着郑乾金融一起来看看吧!

19.jpg

第一招,看平台的借贷行为是否发生在个体与个体之间。真正的P2P是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。个体可以是个人,也可以是机构、组织,但双方一定是一对一的、明确的映射关系。如果个体投资者的资金经由平台投向不真实、不明确的借款人或机构,那么这种平台是伪P2P平台。
第二招,查平台上的借贷行为是否是投融双方之间发生。真正的P2P平台只是提供借贷信息、撮合交易的信息中介,投资人的钱会直接投入借贷项目,与借款方做一对一的资金对接。也就是说,平台本身并不介入任何交易,不会触碰资金。而伪P2P平台通常在借款人尚未到位的情况下,就先归集投资者的资金,这种情况下,平台卷款而逃、溜之大吉的概率是很高的。
第三招,平台上的投融双方是否进行的是真正意义上的借贷行为。真正的P2P平台提供为投融双方实现直接借贷提供信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互等服务。如果投资人的资金并没有对接真正的借款人,而是被平台拿来做所谓的投资、理财等,那么这种平台从事的就不是真正的P2P业务,而是一种受托理财行为。
第四招,要看投融双方的借贷交易是否通过互联网完成。真正的P2P是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷,互联网特性很重要。虽然线下的、实体门店的非银行理财机构为数众多,但P2P必须通过互联网才能实现点对点的借贷关系匹配。还有部分线下理财机构打着P2P的幌子行骗,投资者擦亮眼睛仔细辨认。
第五招,要看是否存在真正的资金托管。目前P2P资金第三方托管的方式来看,主要分为银行托管和第三方支付机构托管,以第三方支付机构托管为主。第三方资金托管是杜绝平台挪用投资人资金的杀手锏。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门