加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧生活 > 住的智慧

紫外线消毒灯家用 使用紫外线消毒灯的注意事项

时间:2018-04-21 16:50:35  来源:  作者:

 紫外线消毒灯,就是用紫外线杀灭包括细菌繁殖体、芽胞、分支杆菌、冠状病毒、真菌、立克次体和衣原体等,凡被上述病毒污染的物体表面、水和空气,均可采用紫外线消毒。小编今天就带大家了解紫外线消毒灯家用,以及讲讲使用紫外线消毒灯的注意事项的相关内容。

12.jpg
紫外线的分类
根据生物效应的不同,将紫外线按照波长划分为四个波段:
UVA波段,波长320~400nm,又称为长波黑斑效应紫外线。它有很强的穿透力,可以穿透大部分透明的玻璃以及塑料。日光中含有的长波紫外线有超过98%能穿透臭氧层和云层到达地球表面,UVA可以直达肌肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,将我们的皮肤晒黑。360nm波长的UVA紫外线符合昆虫类的趋光性反应曲线,可制作诱虫灯。300-420nm波长的UVA紫外线可透过完全截止可见光的特殊着色玻璃灯管,仅辐射出以365nm为中心的近紫外光,可用于矿石鉴定、舞台装饰、验钞等场所。
UVB波段,波长275~320nm,又称为中波红斑效应紫外线。中等穿透力,它的波长较短的部分会被透明玻璃吸收,日光中含有的中波紫外线大部分被臭氧层所吸收,只有不足2%能到达地球表面,在夏天和午后会特别强烈。UVB紫外线对人体具有红斑作用,能促进体内矿物质代谢和维生素D的形成,但长期或过量照射会令皮肤晒黑,并引起红肿脱皮。紫外线保健灯、植物生长灯发出的就是使用特殊透紫玻璃(不透过254nm以下的光)和峰值在300nm附近的荧光粉制成。
UVC波段,波长100~275nm,又称为短波灭菌紫外线。它的穿透能力最弱,无法穿透大部分的透明玻璃及塑料。日光中含有的短波紫外线几乎被臭氧层完全吸收。短波紫外线对人体的伤害很大,短时间照射即可灼伤皮肤,长期或高强度照射还会造成皮肤癌。紫外线杀菌灯发出的就是UVC短波紫外线。
UVD波段,波长小于100nm,又称为真空紫外线。
家用紫外线杀菌消毒应该注意哪些事项
1、不得使紫外线光源照射到人,以免引起损伤。紫外线对人体的皮肤和眼睛的影响最为明显。人体受到短时间照射即会产生皮肤泛红、搔痒、起过敏性的丘疹;长时间照射会使皮肤组织受到严重的伤害,足够剂量的照射甚至会造成皮肤的癌变。紫外线照射到人眼也非常有害,短时较大剂量照射会使眼睛红肿、流泪、睁不开眼,长期受到紫外线辐射会导致白内障甚至致盲。
2、用紫外线消毒物品表面时,应使照射表面受到紫外线的而直接照射,且应达到足够的照射剂量。由于光的直线传播,当遇到物品阻挡时,就会产生反射、穿透或吸收。紫外线消毒要求每立方米空间紫外线灯瓦数≥1.5W,照射时间一般为30~60分钟。并规定紫外线的服装强度不得低于70ūW/cm2,否则杀菌效果不佳或无效,达不到消毒目的。
3、紫外线消毒的适宜温度范围是20℃~40℃,温度过高过低均会影响消毒效果。用紫外线消毒室内空气时,房间内应保持清洁于燥,减少尘埃和水雾,温度低于20℃或高于40℃相对湿度大于60%时应适当延长照射时间。
4、应用中还应注意灯管的擦拭与保洁。新灯使用时,可选用75%的酒精纱布擦拭灯管,清除灰尘与油迹对灯管的污染。使用过程中,定取擦拭,做好灯管的保洁工作,以免影响透紫率及辐射强度。
适用环境及适用人群
1. 厨房的消毒,对厨房餐具、案板、碗柜的定期消毒。
2. 卧室的消毒,对卧室空气、被褥、枕头及其他用品的消毒。
3. 客厅的消毒,客厅是家人、朋友聚集的地方,要经常对客厅进行空气消毒。
4. 卫生间的消毒,马桶、拖把池是细菌容易滋生的地方,要定期消毒。
5. 特定空间消毒,像鞋柜、对有脚气朋友鞋子的消毒;宠物房间、用品的消毒。洗衣机、地下室消毒。
6. 满足老年人、婴幼儿、孕妇,体质虚弱者的需要。
7. 病患家庭的使用,对甲肝、乙肝、流感、结核等消化系统、呼吸道感染疾病的环境、用具消毒。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门