加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

中国这座皇城,当年比北京故宫还大12万平方米,如今只剩断壁残垣

时间:2018-02-07 21:04:53  来源:  作者:

  书接上回,上一回:地方之窗和大家一起探寻了大别山深处的一个大峡谷,那里险峰绝壁,鬼斧神工,堪称一绝。今天我们的脚步稍微走得远一点,来探寻另一处有深度的景点。

  这处景点位于安徽省滁州市凤阳县境内,它是明代开国皇帝朱元璋在安徽凤阳所营建的一座都城,史称明中都。

QQ图片20180207210943.jpg

  话说,朱元璋当年建立大明王朝后,开始考虑正式建都的问题,虽然当时他身居南京,但是,经过对南京、关中、洛阳、开封建都利弊分析后,还是认为南京距离中原太远,难以控制中原地带,如果定都中原,中原又连年征战,已经民不聊生了。

  于是,在他登基的第二年,正式下诏,决定在自己的老家濠州(今凤阳)西二十里山南陂上建中都中立府。

  朱元璋对营造中都这件事非常重视,命令自己的亲信大臣李善长亲自去濠州督建。

  于是,朱元璋仿照当时正在建设的南京故宫,从全国各地调集数以万计的民夫和工匠,奔赴濠州,开建中都。

  到了建设的第四年,皇城及禁垣的城墙和基础基本都已经建成,大体轮廓已见雏形。

  但是,到了大建设的第六年,问题出来了。由于当时处于明朝初年,本来连年征战就民生凋敝,现在朱元璋又搞这么大的工程,官逼民反,民不得不反,中都工地上出现了大罢工。

  更为让朱元璋气愤的是,竟然在城墙的墙砖上发现了工匠诅咒的符号,这让本来就多疑的朱元璋大发雷霆。

  于是,朱元璋下令大肆斩杀工地上的工匠和民夫,这不杀还好,一杀就不可收拾,一下子中都工地上就几乎没人了。

  当年,朱元璋不得不找个借口,说建设中都劳民伤财,资金不够,放弃了建都凤阳的计划,不再新建新的工程,只是把未完工的工程做完。事实上,很明显那只是借口,因为当时的南京故宫还在继续营造。

  再后来,明朝迁都北京,中都也就不了了之了,朱元璋的建都家乡梦也就这样破灭了,后来的几百年,中都就逐渐成了断壁残垣。

  不过,就目前遗留的城址规模看,明中都皇城比北京故宫要大12万平方米,可见,朱元璋当年也是下了不少功夫。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门