加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

谁是南方第一古都?杭州还是南京

时间:2018-02-07 21:14:21  来源:  作者:

  谁是我国南方第一古都?杭州还是南京?有人认为是杭州,毕竟以杭州为实际首都的南宋,统治了南方除少数民族以外所有地区,时间长达200年。

而定都南京的要么明初南唐太平天国等短命王朝,要么就是东吴东晋这种南方都只能占一部分,还得跟其他南方政权(比如蜀汉,成汉,北周,西梁)并列的。那么事实是不是这样呢?

事实上是虽然杭州连续做了近二百年的陪都,可那时法理上的都城是汴州。

南京之前的东吴东晋南朝时代有三百八十多年,比南宋长,就已实际成为南方都城。

加上南唐,大明,太平天国,中华民国屡次建都,在中原之后已实际成为汉人首要的城市。

南京本就是龙盘虎踞的帝王之宅,更重要的是在战略上是攻势,即定南谋北平天下,更加大气磅礴,,鼓舞了整个中华民族。

在南京建都的朝代都有北伐,尤其是东晋,南朝宋,大明,太平天国的北伐均是驱除鞑虏,光复中华的壮举,是中华民族改变命运,强势崛起书写的义勇军进行曲,彪炳史册!

而“暖风熏得游人醉,直把杭州做汴州”的杭州面对金元入侵,一路后撤到宁波,舟山海上,再往南一直到广东江门。说实话,那是中华民族最屈辱的时代,杭州只不过是南宋众多逃命的行在之一。

杭州是座烂漫之城,很美,但论大义,惟南京!不言而喻,谁是南方第一城,杭州还是南京?我想稍有些历史知识和民族大义的人,绝大部分都会选南京!你同意本观点吗?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门