加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

叶挺故居,北伐名将,八一南昌起义总指挥,新四军第一任军长

时间:2018-02-07 21:17:42  来源:  作者:

叶挺故居坐落在广东惠阳秋长镇东北面6公里处的一个小山村。惠州市爱国主义和党史教育基地。

叶挺故居是叶挺的祖父叶沛林所建,到上世纪90年代时,房子已有一百多年历史了。

QQ图片20180207210943.jpg

故居里摆设了150多件珍贵的照片、实物、文物,大致概括了叶挺的一生。于1978年被列为惠阳县重点文物保护单位;1980年7月正式开馆。于2001年9月开始对叶挺故居进行修缮,并于2003年5月完工,同年9月重新开放。

叶挺故居是惠阳区及周边市、县(区)的学校、机关、厂矿、部队、党组织等单位的爱国主义、 革命传统、党史和军事教育基地。

挺故居建筑面积240平方米,面宽15米、进深16米、高5米,有四房两厅带厨房和天井。门前有一禾坪,长36米、宽20米,有围墙。邻近故居有一方亭,边长5米、高4.8米,亭柱间有0.8米高的护栏,北、西、南面各有一入口。叶挺少时常在此读书,故后人称读书亭。

卧室大门对面,有个小小的储物室,里面放着田间劳作时的用物,有大小筐箩、锄头、锹铣等,墙上挂着已破损的斗篷,收割用的镰刀,还有磨稻谷用的小小石磨,让人联想起少年叶挺跟随家人所过的艰辛劳作的农家生活。

百多年来,虽战火频繁,都没有破坏,解放后,一直得到人民政府的保护。

叶挺,生于1896年9月10日,1946年4月8日逝世,原名叶为询,字希夷,号西平,广东惠阳县人,是中国人民解放军创始人之一,新四军重要领导者之一,著名军事家。1946年4月8日与夫人李秀文以及秦邦宪、邓发、王若飞等同志在返回延安途中,不幸空难;1988年,被中央军委确定为36位开国军事家之一。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门