加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

他是张学良的首席保镖,辞职成香港超级富豪,何鸿燊见他都下跪

时间:2018-02-07 21:27:39  来源:  作者:

  说到张学良我想大家都非常的熟悉,在那个动乱的时代,像少帅这样的任务,身边肯定是缺少不了保镖的。其中就有着谭海、姜化南、刘多荃、何世礼,每个人都是极具传奇,而最为传奇和为后人知道的当属何世礼,因为他的爸爸是何东,侄子是何鸿燊。在何家有那么一个传统,就是晚辈见到长辈都要行就跪拜之礼。

  生长在如此家族氛围中的何世礼,从小接受西式精英教育,却也完整继承了其父的民族观念,融汇成更加强烈的报国情怀。18岁时,何世礼曾前往南京,请求江苏督军齐燮元推荐他入读保定陆军军官学校,因该校已停办而作罢。当时,内地社会尚有“好男不当兵,好铁不打钉”的观念,香港首富继承人主动要当兵更让人觉得不可思议。但是,联系何东的一贯思想与言传身教,却又并非难以理解。

  何东对何世礼的影响,不仅是投笔从戎的决心,还有实现决心的途径。何世礼报考保定军校铩羽而归后,没有选择近在咫尺、俨然化身革命代表的黄埔军校,也没有选择与何东关系深厚的奉系领袖张作霖开办的东北讲武堂,而是延续何东对西方教育的尊崇,以奉军炮兵少尉身份前往英国学习军事。1925年起,何世礼在欧洲度过了5年学习时光,先后在英国伍利奇王家军事学院拉克希尔王家骑兵和野战炮兵训练学校受训。

  身在异乡,何世礼“我是中国人”的情绪表现的更为强烈,不仅前往英国国会参观时身穿奉军军服,还将自己的英文名字由“Robert Ho Tung,Jr”改为拼音“Ho Shai Lai”,甚至致函伦敦警察局,表示放弃英国国籍。英方也对此做出反应,当何世礼申请进入王家坦克兵团见习时,战争部便以其属于外国军官而一度拒绝,外交部更认为何世礼“是那种将来回到中国后会变成一位军阀的人”,要求军校谨慎对待。

  在法期间,他开始和中国留学生接触,并且第一次了解到三民主义思想的内容。而此时的中国大陆,也已经天翻地覆。1930年,何世礼从法国返回香港时,国军已经完成北伐,定都南京。东北三省在张作霖之子张学良率领下宣布易帜,加入国军。张学良继承了张作霖与何东的良好关系,甚至计划邀请何东前往东北助他一臂之力。

  这样的背景下,何世礼带着何东的信前往沈阳,开始了他的军人生涯。当时的东北军,虽然经过张学良“整军经武”的改造,依然对学生军官存有歧见,张学良本人也不知该如何安排这位学历光鲜的洋人学生,只好先以上尉侍从副官的名义留在身边。接触过一段时间后,就彻底改变了对他的看法,原来这个富家公子并不是纨绔子弟,而是非常有抱负、非常有志气的热血男儿,因此,张学良对他非常器重,到了哪里都带着他,既是保镖,也是参谋。

  九一八事变当天晚上,何世礼就在张学良的身边,亲眼目睹了张学良对于事变的复杂态度,和事变后张学良的痛苦心理,因此,在这个从小在西方长大的混血儿心里,逐渐升腾起了对日本人的仇恨,和对祖国痛彻心扉的热爱。老蒋败退后,何世礼得到了前所未有的重用,希望何世礼斡旋中美关系,做一个“外交将军”。何世礼以释放张学良为条件,蒋没有答应,何世礼也就没接蒋的差事。

  多方压力之下,何世礼决定辞去军职,回到香港接手家族生意。对20世纪下半叶的香港人来说,何世礼最为人所知的便是将《工商日报》办成了港九头号“亲国军”报纸。在香港报界与《华侨日报》《星岛日报》鼎足而三,颇负声誉。何世礼管理报社的方式,也是香港报界的一段逸闻。在其治下,报社员工从言行举止到服装鞋袜都有规定,出错便会受罚,被戏称为“军法办报”,员工背地更以“将军”作为他的代号。随着回归,也停了。

  《工商日报》的结束,也成为何世礼对父亲、对国军最后的交代。自此以后,何世礼逐渐淡出了人们的视野,也淡出了家族的事业。他依然奔走于港台之间,更多的是陪同刚刚被解除软禁的老长官张学良聊天。摆脱了两岸纠葛之后,他甚至不再像办报时一样以大陆为仇雠,不仅为东北大学捐赠了一座教学楼,还在50年后首次返回东北主持建成仪式。

  1964年7月,张学良和赵四在台北补行婚礼时,何世礼是到场的十几位客人之一。1992年,何世礼积极推动恢复自由的张学良返回大陆,张学良准备利用受邀到香港参加何世礼孙子婚礼之机取道回大陆,不料,何世礼夫人突发急病去世,孙子的婚事改在加拿大举行,张学良的行程只好作罢。1998年7月26日,何世礼在太平山顶的何家大宅中病逝,享年92岁。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门