加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

血战昆仑关 杜聿明率第五军参战 击毙少将旅团长中村正雄

时间:2018-02-07 21:34:45  来源:  作者:

  昆仑关战役为抗日战争的大型战役之一,也是桂南会战国民革命军投入战力最强规模部队的一场战役。

主要地点位于中国广西战略要点昆仑关,起始时间为1939年12月18日-1940年1月11日。

昆仑关战役有广义和狭义两个说法,广义的就是指桂南会战中的防守南宁、反攻南宁和宾阳作战三部分,而狭义的只是指桂南会战中的反攻南宁部分。

1939年11月15日,日本军在北海湾龙门港登陆,攻占钦州、防城后,以一个师团又一个旅团的兵力于24日沿邕钦公路北犯侵占南宁。

12月4日进占昆仑关,桂南会战打响。国军调集四个战区五个集团军的兵力参加桂南会战,以确保桂越国际交通线的安全。

第三十八集团军,中央军第五军奉命主攻昆仑关,第五军军长便是人们熟知的杜聿明。

12月18日凌晨战斗开始打响,12月30日第五军第三次攻克昆仑关,歼灭第21旅团5000余人,21旅团班长以上的军士官死亡达85%以上,击毙敌少将旅团长中村正雄。

1940年2月26日,第四战区司令长官张发奎宣布:“当前已无反攻南宁的必要。”整个桂南战役到此结束。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门