加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

这个日本首相,曾有个中国名字,他要干啥用?

时间:2018-02-07 21:44:55  来源:  作者:

  为自己起中国名的日本人有很多,战前为侵华搞情报的那些日本陆军参谋部的,以及战后中国境内不肯投降的,为了在中国活动方便,都有自己的中国名。

  如:富田直亮化名白鸿亮,山本亲雄化名帅本源之流,最可笑的是这个本乡健,他竟化名为范健,真是装B不成犯了贱。

  他们穿长褂、戴瓜皮帽乔装打扮,只要不开口说话,一般人还真看不出来他们。

这个日本首相,曾有个中国名字,他要干啥用?

 

  (另一个日本特务田中隆吉,穿中国衣服)

  我们说,中国抗战14年,从1931年九一八事变就开始了,但事实上,日本侵华“先遣队”来得更早。

  今天说的这位1912年9月就来中国了。

  官方任职:关东厅陆军参谋部参谋;

  日本名字:小矶国昭;

  中国名:葛山杉;

  工作任务:在辽东半岛、旅顺一带收集兵要地志,就是地理环境、风俗人情等重要信息,考察打仗特点。

  这个葛山杉穿上中国人的长衫大褂,冒充中国人在华北、满蒙跑了两年,之后到朝鲜带兵打仗,任朝鲜司令官。

  在朝鲜,他因为血腥镇压,得了个“朝鲜之虎”的称号,后任朝鲜总督。

这个日本首相,曾有个中国名字,他要干啥用?

 

  (小矶国昭,1880.3.22-1950.11.3)

  日本战争快结束的1944年7月,他因为“能文能武”,被天皇裕仁任命为首相,接替疯狂的东条,准备结束战争。

  所以,小矶国昭一上台就面临如何实现和平结束二战的使命。

  要说和平结束战争很简单,投降不就得了?

  这正是小矶国昭面临的难题。

  长期以来,日军被灌输的精神是宁死不降,让他们投降不如让他们自杀好听,所以明知日本要战败,仍不愿意投降。

  怎么办?

  

这个日本首相,曾有个中国名字,他要干啥用?

 

  (配图,日军缴枪)

  小矶国昭布了3个局,以求突破重围,挽救日本:

  1.与苏联谈判,请求续签《日苏中立条约》,但斯大林不签。

  2.与中国蒋介石谈判,想把困在中国的日军撤走,转移太平洋战场与美军对峙。

  戴笠还真派了个人,道士出身的阴阳先生、无线电情报专家、汉奸缪斌。他被小矶国昭看做座上宾,1945年3月16日乘飞机到日本,引荐他差点与日本天皇见面。

  后来军部听说要谈和,发生分歧,闹到天皇那里,裕仁直接否定了与中国的和谈计划。

这个日本首相,曾有个中国名字,他要干啥用?

 

  (1945年,小矶国昭参拜靖国神社)

  3.决战莱特湾,这是小矶国昭下的最后一把赌注。

  双方投入看家本领,航母对战,飞机、神风敢死队统统用上,想全力一搏,击败盟军海上力量,阻止美军登陆菲律宾。

  这场历史上最大规模的海战,打了6天,日军海上力量几乎被全歼。

  一战决胜败,日本再无防守。

  自此,小矶国昭的3个局全部失败,成为日本矛盾的焦点,称他“一无建树”。当年4月,他不得不辞职谢罪。

这个日本首相,曾有个中国名字,他要干啥用?

 

  (莱特湾海战)

  战后,小矶国昭回老家宇都宫南村山,隐居乡野,买了一片庄稼地,想当农民务农。

  然而,朝鲜虎、中国间谍不是白当的,杀了人犯了罪,迟早要还的。

  11月,这个农民被从乡间抓走,作为甲级战犯,他面临国际军事法庭的审判。

  1946年12月,小矶国昭被法庭提审。美国检察官问他:“听说你叫‘朝鲜之虎’,能告诉我为啥吗?”

  “可能是因为我长得丑吧,你看我像不像?”

  检察官瞧了瞧他那一脸横肉,点点头说:“嗯,还真是有点像。”

  这一问一答避重就轻,暗藏讥讽,在一旁做庭审记录的女生忍不住哈哈大笑。

这个日本首相,曾有个中国名字,他要干啥用?

 

  (小矶国昭)

  最后,小矶国昭被判了无期徒刑。他深感绝望,怕在监狱里过一辈子,在监狱住了两年后,1950年11月患食道癌而死。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门