加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

二战东西方最不要脸国家:一个遭屠杀!一个却成为赢家!

时间:2018-02-07 22:08:32  来源:  作者:

  战中能称得上是“不要脸”的国家,东西方各有一个典型。

二战东西方最不要脸国家:一个遭屠杀!一个却成为赢家!

​战争是解决国家间冲突的最终手段,两次世界大战,更是世界秩序的重新洗牌。然而战争的结果并不能让每个国家都称心如意,不是所有的国家都能像美国一般,一战前只能算是列强之一,二战后就一跃成为了世界的头号强国。对于一些实力稍微差一点却又心怀大国梦的国家来说,战争是一个好机会,它们为了翻身会借助一切机会。

二战东西方最不要脸国家:一个遭屠杀!一个却成为赢家!

​虽说为了目的不择手段听上去有些无耻,但有些国家确实是这样做的。总的来说,二战中能称得上是“不要脸”的国家,东西方各有一个典型。西方的典型想必大家已经猜到了,是被戏称为“欧洲韩国”的波兰。在之前的文章中笔者提到过,在11世纪前期,波兰曾经是欧洲举足轻重的大国。14世纪末,为了抵抗条顿骑士团入侵,波兰王国还同立陶宛大公国施行王朝联合,实力变得更强。

 

  1466年,波兰收复东波莫瑞,领土逐步到达巅峰,然而从1505年开始,波兰突然玩起了君主立宪制,王权的削弱不但使得国内形势动荡,周边国家也有了入侵的借口。到了17世纪后半段,波兰政权崩溃,又先后同沙俄、瑞典等国交战。经过列强的几次瓜分,这个曾经横亘在欧洲大陆上大国甚至于1795年1月3日开始,从地图上消失了123年。

二战东西方最不要脸国家:一个遭屠杀!一个却成为赢家!

​一朝是大国,一生都有大国梦。波兰人历史上为了寻回大国地位可谓是不择手段。早在拿破仑横扫欧洲时,波兰人就积极支持拿破仑。1809年,拿破仑建立华沙公国,随后因失败而遭解散。一战过后,在英法的支持下,波兰才得以真正复国。然而,波兰人并不满足于此,而是不断滋事,希望寻找一个机会找回历史地位。

 

  1934年8月2日,德国总统保罗·冯·兴登堡逝世,德国工人党独揽大权。在德国随后的一系列扩张中不断挑战着英法等欧洲霸主的底线,不但冲破了《凡尔赛和约》的束缚,还迅速重新成为欧洲大国。波兰人仿佛看到了当年拿破仑的身影,迅速同法国断绝盟友关系转而与德国结盟。之后,波兰也确实吃到了不少战争红利,然而,当德国方面提出让波兰归还但泽地区时,波兰人立马翻脸,火速同英法重新结盟。

二战东西方最不要脸国家:一个遭屠杀!一个却成为赢家!

​在国际事务方面,波兰也是弄得一团糟,不但扬言要一个月灭德国,公开支持日本入侵中国,还试图肢解苏联。这样的行为自然会遭致报复,1939年9月,德国同新盟友苏联一起将波兰瓜分,精英阶层被屠,史称“卡廷森林惨案”,下场非常惨。同样的,东方也有这样一个不要脸的国家,还是二战时同中国、日本一同并称“三大主权国家”之一的泰国。泰国的历史没那么辉煌,但在国家利益方面,泰国比邻国都要精明。从17世纪开始,英国、法国等海洋霸主开始在东南亚经营,随后,英国控制了印度、缅甸等地区,法国则控制了越南、柬埔寨一带。两大殖民帝国为了减小矛盾,有意在势力范围之间留下一片缓冲地带,因此,谁也没有对泰国下手,泰国也就稀里糊涂地一直保持着独立。

二战东西方最不要脸国家:一个遭屠杀!一个却成为赢家!

​1941年12月10日,日军占领关岛,击溃英国东方舰队,控制了马来亚地区的制空权和制海权;随后又以香港为跳板,先后拿下马来西亚、新加坡、缅甸。有趣的是,当时受到英法等国压迫的东南亚国家普遍有种奇葩心理:将日军视为“解放者”。如缅甸的独立运动领袖昂山将军,就曾同日军合作,希望能够换去独立。

 

  而泰国人的心理则比较独特,泰国希望能够保持中立,不想被日军占领。因此,双方就利益达成一致:泰国为日军提供通往印度洋的通道;日军则归还泰国历史上被法国占领的领土,并表示尊重泰国主权,并同泰国结盟。此事令泰国振奋不已,认为这是“光复祖国”迈出的第一步。随后,泰国急剧膨胀,竟然于1942年1月向法国宣战,进攻法国殖民地高棉。然而结果却很尴尬:法国远东舰队轻而易举地击溃泰军,还将战线一路推到泰国境内,歼灭泰国全部海军力量的30%,自己却连一个受伤的士兵都没有。

二战东西方最不要脸国家:一个遭屠杀!一个却成为赢家!

​泰国一看就慌了,立刻找“盟友”日本帮忙。在德国的干涉下,泰法两国达成停战协议,法国傀儡政府还割了一小块领土给泰国。泰国人一下子又振奋了,不但专门设立军事纪念碑纪念这场“伟大”的阁昌岛海战,随后还同时向英国、美国宣战,正式宣布加入轴心国集团。

 

  随着中途岛海战日军的失败,东西方两个主战场上的局势都在发生扭转。泰国人则非常“识时务”,表面上仍然同日军保持合作,政府高官却暗中纷纷加入盟军支持的“自由泰国运动”。二战后期,几乎整个泰国政府都在暗中替盟军服务,给盟军提供精确的情报,可怜的日军却毫不知情,还对盟军的“精准预测”感到震惊。

二战东西方最不要脸国家:一个遭屠杀!一个却成为赢家!

​更奇葩的是,二战结束后,泰国第一时间声称当年自己的“宣战”纯属被日军逼迫的,一切条约均告无效。不仅如此,泰国政府还反咬日本一口,声称日军在泰国境内无恶不作,应当赔偿。在美军的干预下,泰国不但没有遭到清算,反而获得了150亿日元的赔款,真可谓是“大赢家”。相比之下,同为二战中为了利益最不要脸的两个国家,西方的波兰与东方的泰国下场竟相差如此之大,不免令人感到唏嘘。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门