加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

沈阳战俘营盟军战俘,用漫画描摹战俘营生活,令人发指、惨无人道

时间:2018-02-07 22:11:33  来源:  作者:

二战期间,日本在其本士及海外设立200多处战俘营。沈阳盟军战俘营,曾关押美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国等6个国家的2000多名战俘。期间,战俘们遭受了日军残酷肉体折磨和精神摧残,但他们并没有因此放弃希望,放弃斗争,在极其恶劣的生存条件和日军严密的监控下,战俘康克里斯特克、巴兰克林·品森和马康·弗蒂尔,用手中铅笔记录战俘营生活,并留存于今天。

QQ截图20180207221404.jpg

威廉克里斯蒂·沃特克。1941年,太平洋战争爆发,他随部队来到菲律宾战场;1942 年被日军俘虏,押送至奉天(今沈阳)战俘营。比尔在MKK的绘图车间工作时,想方设法躲开日本监工的监视,用绘图车间的纸和笔画了这些画。并且,为了能把这些画秘密的带出工厂,比尔把它们紧紧贴着自己的身体躲过看守每天的搜身检查。这些画真实地记录了他在战俘营中的生活。

日军医生为战俘做体检,战俘们都知道,他们来自于731部队

在战俘营,日本人制定了许多苛刻的规定,爱日本人面前,甚至连跳蚤都得立正。

有些人觉得抽烟比面包重要,因为它可以缓解精神上的折磨。

在战俘营这个人间地狱里,战俘们的乐观情绪依然存在,他们在战俘营里锻炼身体,希望能够活着回家

在工厂工作时间里,经常想念自己的妻子和家人,盼望战争早点结束,早点回家。

听到集合号响,我们快速跑向各自工作地方。

斯蒂尔马康·弗蒂尔,美国陆军上校。1942年在菲律宾被俘,被日军送往台湾花莲战俘营,后转押至日本战俘营,1944年11月被转押至奉天战俘营。一直到战争结束。在被俘期间,日本人禁止战俘写日记,所以他只好用漫画的形式把每天发生的事情记录下来。1944年10月9日至11月4日,弗蒂尔从热带地区被运到严寒地区,尽管有冬季衣物,但仍感到寒冷无比。

在郑家屯战俘营,居住条件非常拥挤,开始12个人挤一张床,一个月后减至10个人。

1944年12月9日,国际红十字会给我们邮寄包裹,经过日军一个多月检查,确认没有危险后,才发放给我们。

1945年8月6日,日本投降前一个月,日军大大减少了对我们的食物供给。

1945年2月9日,我们的早餐里全是煤,有的战友牙都咯掉了。

1948年8月16日,日本无条件投降后,美国营救小组向战俘空投物质。

1945年8月20日,苏联军官命令日军交出武器,战俘变成了看守,原来的日本看守变成了战俘。

战俘营的房屋很糟糕,下雨的时候漏水很严重。

1945年4月5日。战俘营图书馆每天开放两次,里面图书非常少,战俘们像疯子一般抢夺。

在工厂里劳役时,战俘们经常幻想释放后要做的事。

解放后,日本人成了俘虏,我们成了看守。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门