加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

日本打进北平,为什么没有毁掉故宫?他们心里有一个小算盘

时间:2018-03-25 23:24:08  来源:  作者:

  那为什么当时不进攻紫禁宫,抢故宫里更好的东西呢?而到了后面,八国联军打进来时,为什么没有抢故宫里的东西呢?

  说起来,故宫曾经有三次可能面临灭顶之灾,一次是英法联军打进来时,一次是八国联军打进来时,另一次就是日本打进来时。

QQ截图20180325232738.jpg

  这三次,故宫都是天佑紫禁,都逃过了。这是为什么呢?

  要搞清楚这个,我们先聊第一个问题,为什么英法联军只烧圆明园,不烧故宫。

  首先我们要清楚英法联军为什么要打进来。

  最重要的原因就是英法两国要跟清政府做生意,要开放所有的口岸,让英国人在中国全境都去得,可能有的人说,这很正常啊,大家做生意嘛。其实,这里面有贸易保护的问题,资本主义是有趋向性的,就是越发达的国家越有先发优势,如果让西方国家能够在中国做任何他们想做的生意,那中国基本上就没有办法自己搞发展了,只能沦为西方社会的附庸。

  当然,清政府可能没想这么远,人家就是天朝上国,不爱搭理你们,可能也隐约感受到了如果洋人进来的太多,对皇室的统治绝对是个坏事。

  清朝不同意,人家就找借口打过来了。所以最重要的目标就是要达成协议,让中国全境放开。

  那打劫抢东西,只是顺手的事情。

  而烧圆明园就是一个手段,一个迫使清政府屈服的手段,给清政府制造压力,那为什么烧这个园子不烧故宫呢,那是因为圆林毕竟是行宫,有一定的政治象征意义,但又不像故宫一样地位那么高。

  要是把故宫也烧了,那等于是推翻了清政府的统治,清政府完蛋,他们要签通关协议,找谁盖单去,毕竟当时也没有反政府武装可以扶持啊。

  当时,英法联军确实也威胁了,说烧圆明园只是第一步,如果还不答应,那就烧你们的紫禁城。烧园子时,清皇室还真不着急,就是一个郊野别墅,烧了就烧了,以后再建就是,听到烧北京城,烧紫禁城,这才慌了,赶紧出来签协议。

  这是第一个问题,为什么烧园子不烧故宫,说第二个问题,为什么八国联军打进北京,不抢故宫呢?里面的好东西可是很多啊。

  这里面最主要的原因还是八国联军是要打服清政府,而不是消灭清政府,他们需要清政府出面给他们写一个服字,而不是彻底灭了清政府。那紫禁城就是最后的底线,如果紫禁城都被烧了,那就断了后路。

  所以根本原因跟上一次一样。但其中还有一个小插曲,就是八国联军已经集结在紫禁城下,准备强攻了,如果强攻,故宫可能就要受到建成以来最大的破坏,什么太和殿午门能不能保住就不好说了。

  这个时候,八国联军的一个翻译起了一点作用,这个翻译是个日本人,叫川岛浪速,就是下图左边这位,不说还真看不出是个日本人。

  他当时就在军中,他出面表示不要武力进攻,应该不战而下人城,利用谈判来解决问题,结果他一喊话,守城的禁卫真的就投降了。

  川岛浪速代表八国联军表了态,只要投降,就保证紫禁城的安全,那城门一开,八国联军的人进来了,在宫里搞了大阅兵,炫耀了一下,还真没抢。

  到了清皇室回来一看,皇宫还在,没多大损失,确实是意外之喜,不幸中的大幸。

  后面,清朝的王爷善耆还跟这个川岛浪速结为兄弟,并把自己的女儿送给川岛浪速当养女,这个女儿就是很有名的川岛芳子了。就是不知道善耆要是知道这个川岛浪速还曾经那啥养女会怎么想了。

  这个川岛浪速其实是一个日本间谍,后面又搞伪满州运动,是日本国内兴亚会的成员。他留着紫禁城,是不是想着以后留着给日本皇室用,那就不知道了。

  最后一个问题,日本占领北京,为什么也没抢故宫。

  一是没什么可抢的,我们知道凯申物流是世界一级棒的物流系统,现在的申通顺丰都远远不及,紫禁城在民国就成为了故宫博物馆,日本人打进来时,当时的文物都运去了。抢也抢不到什么东西。

  另外,日本跟清皇室的遗老还有合作关系,抢不到东西,反而得罪了合作伙伴,那得不偿失。

  最后,还是那个问题,可能小日本也有心思,要是全部占领了中国,那紫禁城可以安置日本皇室嘛,毕竟日本皇室迁到我们中国来,那可是丰臣秀吉时就有的念头了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门