加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

山西省一个县,千古一帝赐名,建县历史超2000年!

时间:2018-03-25 23:29:07  来源:  作者:

 

  闻喜县,隶属于陕西省地级运城市。在地理位置上,闻喜县位于山西省西南部,运城盆地与临汾盆地的交界处,东与绛县、垣曲相接,北与侯马、新绛相连,西与稷山、万荣、盐湖区接壤,南与夏县相邻。闻喜县总人口超40万,在中国古代历史上,闻喜县本名左邑县,因为汉武帝刘彻在此地听到一件大喜之事,所以将“左邑县”更名为“闻喜县”。由此,对于闻喜这一千古一帝所赐的地名,其历史已经超过2000年了。

t017506dc4f71461a61.webp.jpg

  首先,闻喜县历史悠久,文化底蕴深厚。早在5000多年前,今山西省闻喜县一带就有先民在此繁衍生息。夏朝时期,大禹将天下划分为古九州,今运城市闻喜县一带属古冀州的范围内。春秋时期,该地区隶属于强大的晋国。到了战国时期,晋国被分为魏国、韩国、赵国这三国,而今闻喜县一带成为魏国的疆域。公元前221年,秦始皇嬴政剪灭六国,建立秦朝。在郡县制下,该地区设左邑县,隶河东郡。

  由此,在山西省的各个县中,今闻喜县一带的建县历史无疑是非常悠久的。汉武帝元鼎六年,刘彻这位皇帝北征匈奴至此,听到汉朝士兵在和南越国之间的战斗取得大捷。于是,汉武帝自然非常高兴,就将左邑县更名为闻喜县。三国这一历史阶段,曹操、孙权、刘备等诸侯争霸,闻喜县成为魏国的疆域。北魏时期,闻喜县属正平郡。北周明帝二年(558年)东雍州改绛州,与正平郡同治。北周武帝在位时,正平郡及闻喜县徙治今新绛县境。

  公元590年,隋文帝杨坚建立隋朝后,闻喜县治徙今城关东北14千米东镇,属绛郡。隋炀帝杨广在位时,改桐乡县。唐武德元年(公元618年)复名闻喜,属绛州;元和十年(公元815年)县治徙今城关西南4千米,属河中府。五代十国这一历史阶段,闻喜县复徙治今城关;五代汉乾眪元年(公元948年)属解州。北宋建立后,闻喜县属解州。元朝建立后,闻喜县隶属于平阳府。朱元璋建立明朝后,闻喜县隶属于山西承宣布政使司平阳府。

  最后,清朝建立后,闻喜县隶属于山西省平阳府。公元1729年,清朝雍正皇帝在位时,闻喜县属绛州。1914年,闻喜县隶属于山西省河东道。1927年,闻喜县直属于山西省。1967年,闻喜县隶属于晋南地区。1970年属运城地区。2000年,撤销运城地区,设立地级运城市,闻喜县属之至今。总的来说,闻喜县名人辈出,古迹颇多。魏晋有地图之父裴秀,唐有中兴贤相裴度,宋有抗金名相赵鼎。截至2017年,闻喜县总人口约为43万人。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门