加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

中国历史上第一“奇官”,一生只出一条计策,屹立四朝不倒

时间:2018-03-25 23:30:26  来源:  作者:

  在中国历史上涌现出很多神奇的人物,但知道他们名字的人却很少,不过他们身上有很多值得我们学习的地方,比如他们的聪明才智。

  北宋年间,有一个三朝为官的文官叫冯瓒,在被赵匡胤征召入仕之前他曾经在三个朝代当过官,他虽然是个文官,但却有武将的谋略,是个奇才。

t01c5d312852815fcc1.webp.jpg

  此时后蜀孟旭已经投降宋朝,但孟旭手下有很多杂兵却宁死不降,他们组织一支军队,这支军队训练有素,经常到处抢劫扰民,把四川搅得天翻地覆。

  此时太祖已经把武将整理得差不多了,国内无可用将才,现在四川告急,他就派文官冯瓒去,希望用他的聪明才智解决这件事。

  冯瓒刚到四川,就遇到后蜀军队攻城,情况危急,当时守城的才几百人,而攻城的就上万人,除了三千士兵还有很多百姓在外面叫唤。这是怎么回事呢?原来后蜀杂兵怕自己力量不够,就用武力威胁百姓跟他们一起攻城,壮大他们的声势。

  辱骂声、恐吓声不绝于耳,城里的官兵都很害怕,冯瓒让大家镇定下来,说:“你们别看城外人多,但这些百姓都是被他们威胁来的,没什么战斗力,他们现在也害怕我们的援军到来,所以只要我们坚持守城到天亮,他们必然撤退”。

  将士们听后,按照冯瓒说的布局,他们分别把守在各个城门处,虽然人数少,但冯瓒还是抽出一支小分队到处巡逻,他们行动速度快,一会去这里一会去那里,搞得城外以为城内有很多人马,加重他们的心理负担。

  冯瓒的头脑十分清晰,越是面临危局,越是临危不乱,他不但镇定从容的安排士兵守城事宜,还找来城里所有的更夫,让他们按照时间计划打更,只不过时间要比平时缩短一些。

  古代没有手表,城外的人也不知道确切是几点,只根据打更声音判断,打更时间大大缩短会让城外人认为时间过得快,很快就天亮了,援军就来了,制造紧张气氛。

  安排好后冯瓒亲自坐在城楼观看士兵守城,他如果会弹古琴,肯定会气定神闲来一曲。

  门内门外都是战场,一场大战眼看就要开始了。战场人声鼎沸,但打更的声音人人都听得见,攻城一直在进行,他们唱着号角,噼里啪啦砸着城门,开始热血满满,志在必得,后来越来越萎靡,守城方越战越勇,攻城方却斗志全无。

  这时五更的钟声敲响,“当当”的声音传到攻城士兵和攻城的百姓耳朵里,士兵们胆战心惊,而守城的士兵都开始欢呼。

  当时是半夜三点,由于缩短打更的时间,攻城士兵以为到了五点,他们慌了。这些后蜀杂兵跟强盗无异,虽然他们受过正规训练,可是他们的目的只为了夺取城中物资,他们没有严明的纪律,也没有冯瓒这样的人镇守全军,很容易一触即溃。

  这时队伍里一个士兵喊:“天亮了!”

  结果人群中有人喊:“快撤!”

  这两句话让攻城士兵军心大乱,他们在漆黑的夜里慌忙逃跑,因为过于着急发生了拥挤踩踏,攻城士兵和百姓陷入疯狂的自相残杀,自己人死了不少。

  让敌方没想到的是,冯瓒竟然还有下一招,他下令打开城门,追击敌寇。顿时城门大开,冯瓒指挥着士兵冲出城门,快马加鞭追赶,不仅俘虏了两千敌军,还将为首的军官活捉了。

  军官看到冯瓒一脸懵懂,不明白自己怎么还能被活捉,他仰头看看天说:“不是五更了吗?”

  大家都笑了起来,军官这才明白上当了,羞愧地低下了头。

  其实那个最先叫唤“天亮了”的士兵,并不是敌军一伙的,而是冯瓒按排的探子,他用绳子将他悄悄放下城门,混迹在攻城的敌军里,在适当的时候喊出这句话动摇军心。

  没想到敌人这么好骗,一下子就上钩了。

  后来冯瓒斩了敌军军官,对俘虏先教育再放走,既有了震慑力,又收买了民心。

  之后,整个资州城也转危为安,再也没有发生过类似的动乱,全因冯瓒有奇谋的原因,太祖也将他称为“奇官”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门