加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

古代最有才华的三个大奸臣,都是臭名昭著的人物,作品却家喻户晓

时间:2018-03-25 23:36:25  来源:  作者:

  在古代选拔人才也是有讲究的,一般人不可能随随便便的当官,就算是一个庸人当了大官也是不长久的。一般那些大官人都是有些智慧有些计谋的,不是运筹帷幄的谋士,也要有领兵打仗的本领。

  当然,有才华的官不一定就是好官了,毕竟才品和人品不是相等的。今天我们来看看古代最有才华的三个大奸臣,都是臭名昭著的人物,作品却家喻户晓

QQ截图20180325233918.jpg

  第一个:蔡京

  蔡京北宋权相之一熙宁三年进士及第,先为地方官,后任中书舍人,后又官至太师。蔡京先后四次任相,共达十七年之久,四起四落堪称古今第一人。同时蔡京也是北宋“六贼之首”。蔡京是个政治投机者。王安石变法时期,他拥护变法改革;司马光任宰相,下令废罢王安石推行的新法。蔡京又附和司马光积极推翻新法。

  并且还在江南一带搜刮珍奇异宝、名花古木,其爪牙们仗着皇帝的势力在江南横行霸道,他们拆墙破屋、敲诈勒索。弄得民不聊生。在宋哲宗元佑年间,他为了排除异己,把司马光等人称作“奸党”,并亲自写碑文,写上他们的“罪状”,刻成碑立在全国。当时有许多石匠拒绝刻这个碑,结果都被砍头处死。人们对他恨之入骨!

  但是蔡京的艺术天赋极高,素有才子之称,在书法、诗词、散文等各个艺术领域均有辉煌表现。他的书法,跻身于北宋苏、黄、米、蔡四大家之中。当时的人们谈到他的书法时,使用的词汇经常是“冠绝一时”、“无人出其右者”,不过可惜人品太差,臭名昭著,一直都是人们辱骂的对象!

  第二个:秦桧

  宋代大奸臣秦桧,为降金国,尝与其妻王氏,于东窗下密谋定计,以害民族英雄岳飞。这个事件我们都是知道的,南宋岳飞是抗金名将,被金国视为眼中钉。奸臣秦桧暗通金国,主张求和苟安。宋高宗听信秦桧的谗言,就用阴谋杀害了岳飞。

  秦桧夺了岳飞的兵权,然后给岳飞编造“莫须有”的罪名。秦桧这个奸臣的罪名是背定了,再也洗不去,现在秦桧的铁像还跪拜在岳飞墓前接受人们的唾骂!

  但是这个秦桧其实在书法上很有造诣。他综合前人之长,自成一家,创立了一种用于印刷的字体。本来应该叫秦体字才对。可是由于他臭名昭著,所以改成“宋体”,现在我们经常用到。

  第三个:严嵩

  严嵩被认为是中国历史上著名的权臣之一。严嵩的仕途生涯都决定在皇帝一个人的手里,严嵩入阁二十一年,任首辅十五年,在任相期间,蛊惑世宗,贪污受贿,却深受世宗信赖。

  严嵩贪污了多少呢?据《天水冰山录》所载,仅是他北京的府邸,江西的老家,查抄出来的财产就有纯金器皿3185件、玉器857件、坠267双、布缎绫罗纱绒14300余段还有数千间店铺,总值约合人民币3亿至4亿元左右。真是可怕的数目!

  不过这个严嵩也是一个才子,严嵩诗文颇佳,有清雅之名。大名流李梦阳就表扬他,说:“如今词章之学,翰林诸公,严惟中为最。”,在明朝嘉靖帝时,由于嘉靖帝爱好青词,使善写青词者能够得到重用。严嵩是“俱以青词得幸”,被时人讥为“青词宰相”。但是严嵩的文学造诣在后世的史书中很少被人提及,也是由于他的奸臣形象造成的!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门