加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

清朝灭亡后,满清贵族纷纷改姓,导演英达说出背后辛酸原因!

时间:2018-03-25 23:37:40  来源:  作者:

  清朝是中国历史上最后一个封建王朝,自1644年入关以来,清王朝可以说是一直遭受着各种磨砺与考验,有好几次差点被赶回东北老家,刚刚入关的清王朝统治并不稳固,农民起义风起云涌,前明的各路藩王也各自拥兵,总兵力达到了上百万,此时清王朝的命运是岌岌可危的,稍不留意,可能就会前功尽弃,后来经过数十年的征伐,各路反抗势力大多都被消灭了,然而又出来个朱三太子事件让清王朝的几代统治者都寝食难安。

QQ截图20180325234022.jpg

  可以说清王朝统治的这二百多年的历史是非常曲折的,清王朝中前期一直苦于对付反清复明势力,但是到了清朝末年,各种矛盾发生了根本性的改变,1840年鸦片战争打开了中国的大门,自此之后清王朝就逐渐沦为了帝国列强的工具,老百姓可以说处于水深火热之中,大量的赔款压的老百姓喘不过气,尤其是在慈禧执政的四十八年里,清王朝割地赔款无数,甲午战争将台湾割让给日本,八国联军侵华战争又要赔4.5亿两白银,此时的清王朝已经走到了灭亡的边缘,经历了半个多世纪的屈辱历史,中国老百姓纷纷起来反抗,最终逼迫清朝末代皇帝溥仪退位,清王朝正式灭亡。

  清王朝灭亡后曾经出现了一个非常奇怪的现象,那就是曾经耀武扬威,不可一世的满清贵族们纷纷改姓,一时之间隐匿于民间各地,那么这究竟是为什么呢?后来著名导演英达在有一次做节目的过程中说出了其中的原因,英达原本是清朝贵族赫舍里家族的后人,所以对这段家族历史非常了解,他说当时清朝灭亡后,满清贵族的处境非常惨,因为他们曾经的骄奢淫逸和耀武扬威,再加上清王朝让老百姓受了这么多年的苦,老百姓是非常痛恨满清贵族的,当时满清贵族走在大街上,被老百姓认出来之后,拿着棍子追着打,尤其是在民国时期,社会舆论比较激烈,对满清皇帝溥仪和贵族是杀是留的问题争论的非常激烈,这些遗老大臣们随时都可能有生命危险。

  所以很多满清贵族由于害怕民国政府算旧账,也希望自己在社会上找工作更容易一点,就纷纷将自己的姓氏改成汉姓了。很多满清贵族过惯了衣来伸手饭来张口的生活,突然自食其力不仅不适应而且还没人敢收,这让他们倍感绝望,所以改成汉姓也实属无奈之举,现代社会中,很多人的满族姓氏已经改了过来,还有不少人以自己的名头进行炒作,在媒体上出尽了风头。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门