加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 历史文化

皇帝问:天下什么东西最大?宰相回答了两个字,皇帝拍手称赞

时间:2018-03-25 23:38:49  来源:  作者:

  讨论中国古代政治,经常要说到皇帝和宰相的关系,或者说是皇权与相权的关系,这是理解皇帝公权和私权关系的一个切入点。先举一个例子。唐朝的时候,对于国家大事,宰相拥有建议权,宰相及其手下提出解决方案后,皇帝有认可权,再由宰相去执行。

QQ截图20180325234212.jpg

  到了宋朝,皇帝对公权力的影响加大了。例如,皇帝也有建议权,皇帝可以和宰相等官员一起讨论,并最终决定。宰相这一称呼来自西周时期的封建制度,“宰”就是屠宰的意思,但宰相并非屠夫,而是具有宗教性质祭祀活动时的“操刀手”。祭祀在古代是大事,“主宰”的地位很高,权力很大。

  皇帝和宰相之间也有很多权力相争的事件发生,当然在我们看来皇帝权力是大于宰相,或许这也是长久以来的帝王一家独大的思想影响的吧。今天我们就拉看看皇帝和宰相发生的一个对话,皇帝问:天下什么东西最大?宰相回答了两个字,皇帝拍手称赞

  这个皇帝就是北宋的赵匡胤,宋太祖即赵匡胤。我们都知道他在“陈桥兵变”中被拥立为帝,宋朝的开国皇帝。赵匡胤虽然登上了皇帝宝座,但他却不敢高枕无忧。通过这次兵变,他深刻地认识到,武将们在废立皇帝、改朝换代方面有着非常大的能量。是啊,他自己既然可以以武将的身份和实力去推翻国君,其它将领不也可以用同样的方式来推翻他吗?

  于是他采取了很多的措施来进行中央集权,最出名的就是杯酒释兵权的故事了,把有功劳的战将都下放了,让自己的“心头大患”的到解决。以宋太祖为首的宋初领导集团集体发奋图强,励精图治,使宋初的社会经济迅速呈现蒸蒸日上的喜人局面。他重文轻,文臣很多都受到重用。

  比如这个宰相赵普,赵普智谋多,读书少,有“半部《论语》治天下”之说。赵普声名并非显赫,他并不是常出现在前台,而只是辅助君主在幕后出谋划策。很多计谋都是赵普帮赵匡胤想出来的,所以这个宰相也是相当的受重视咯!

  有一次,上朝的时候,赵匡胤突然发问问群臣:“天下什么东西最大?”这下下面的臣子都炸开了锅,有的拍马屁说宋太祖最大,有的说天地为大。按时赵匡胤听了都是摇摇头。这时候赵普回答说:“微臣以为,天下道理为大,不管什么人和事物,在道理面前都要屈服,连皇帝也要讲道理,国家才能兴盛安康!”

  赵匡胤听了连连称赞,拍手叫好!果然这两个人世互相懂得对方啊!赵普一生为了宋朝可以说是鞠躬尽瘁,也是难得的好宰相啊!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门