加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 民俗文化

清明扫墓的习俗起源于谁

时间:2018-03-19 20:48:49  来源:  作者:

  坟头压纸——刘邦

  很多地方上坟,都要去坟头上压纸,叫坟头纸。坟头纸年年要换新,其意义主要是表明这一处坟冢是有后、有人祭祀的。相传刘邦称帝后回老家想要去父母坟上祭拜,却无法准确地找到父母坟墓的位置,便抓了一把纸迎风洒了出去,祈祷纸片能找到坟墓的位置。最后纸片停在了某处坟头,刘邦上前一看还真是二老的坟墓。于是将坟墓重新修葺一番,以后每年清明节都来祭拜。

1-1G110124314331.jpg

  寒食野祭——诸葛亮

  每到初春季节,气候干燥,人们保存的火种容易引起火灾,同时春雷发生也易引起山火。古人在这个季节要进行隆重的祭祀活动,需要“禁火”——把上一年传下来的火种全部熄灭。而在这段无火的时间里,人们必须准备足够的熟食以冷食度日,即为“寒食”。三国时期,诸葛亮治蜀深得人心,但他去世后朝廷却没有为之盖庙,于是百姓在寒食期间自发于田野道路上为其拜祭。

  规定扫墓——朱元璋

  这种说法倒不是说扫墓习俗最早始于朱元璋,而是说从朱元璋开始扫墓成为一种硬性规定。故事背景和刘邦类似,也是回老家扫墓但是找不到哪座坟是自己父母的。这时他身边的太监帮他想了个法子:朱元璋便下令清明节这天,国民都要去祭祀扫墓,暗地里再偷偷地派侍卫去窥探。最后发现埋葬他父母的那座山坡上只有一座坟无人祭扫,朱元璋由此找到了父母的坟墓,了却心愿并移骨厚葬。

  禁止寒食——曹操

  清明节除了扫墓外,还有个重要习俗便是寒食。而在三国的时候,曹操却是明令禁止寒食,还为此颁发了《明罚令》,有违反的要处半年有期徒刑。曹操禁止寒食是因为觉得这是陋习,主要是考虑到北方地区寒气凝结,老人和小孩身体本来就虚弱,有可能受不了这样的寒食。

  清明酒——李世民

  大塘清明酒是众多黄酒中的独特品种,系采用优质糯米,于阳春三月(清明节)前后这一特定季节精心酿制,正所谓“十里春风入酒觞”。而清明酒之所以能出名正是因为李世民。唐贞观年间,太宗皇帝李世民南巡到大塘,有人献清明酒御用,太宗皇帝大加赞赏,定为贡酒,清明酒也因此扬名。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门