加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 民俗文化

弘扬汉字文化现实意义重大

时间:2018-03-19 21:36:24  来源:  作者:

  历史上,数不清的河南人为中华民族文化的发扬光大、特别是为汉语言文字的研究整理做出了卓越贡献。要建设现代化的新中国,在汉语言文字、特别是汉字及汉字文化的研究、普及应用方面,我们也应有所作为。

QQ截图20180319213855.jpg

  汉字是中华民族团结的纽带,弘扬汉字文化有助于增强世界华人的凝聚力,这既有利于国家统一、民族团结,又有利于中华民族的伟大复兴。由于中原汉字史的重要地位,弘扬汉字文化,对中原的崛起、也具有十分重大的意义。

  弘扬汉字文化,让世界更多的人认识汉字、了解汉字,才有利于中华文化以更大步伐走向世界,有利于世界人民认识中国、了解中国,消除误解,增进中国与世界人民之间的友谊。

  弘扬汉字文化,有利于让世界更多的人认识中国特有的书法艺术,得到更多独特的审美享受,也得到新的怡情养性、休闲娱乐的途径和方式。

  汉字是一种神奇的文字,在世界各种文字中,从书写印刷角度看,同一份文件作品,汉字的用纸量是最少的。有位联合国资深外交官说,在任何一堆文件中,他一眼就能看出哪是汉字文件,那就是最薄的那一本。显然,汉字更合于经济的原则、环保的精神,汉字文化其实具有很强的现代性。

  汉字是一种伟大的文字,自从五笔字型等各种电脑数字化输录方法问世以后,实践证明,汉字的输录速度并不落后于任何一种拼音文字,弘扬汉字文化,至少有利于在汉字文化圈加速现代化的进程。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门