加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文化 > 民俗文化

宜宾民间的茶文化

时间:2018-03-19 21:42:41  来源:  作者:

  “二月采茶茶发芽,哥哟莫想就吃它。2月17日,在宜宾翠屏区明威乡茶园牧歌生态早茶基地,2017第十届中国·宜宾早茶节开园采摘拉开帷幕后,身着川南特色服饰的采茶女们一边采茶一边哼唱着采茶歌。

QQ截图20180319214511.jpg

  在宜宾,茶树漫山遍野,茶歌也贯穿采茶人的生活。据了解,宜宾现存有100多首(个)茶歌、茶谚、茶传说,是宜宾茶文化得以保存的民间文学形式,它们流于口传,曾在各区县农村流行。

  茶歌有《月亮出来茶籽生》、《采茶采得口儿干》、《采五更茶》、《采姐妹茶》、《采增广茶》等。茶歌内容唱起来朗朗上口,如:“手采茶叶口唱歌,一箩茶叶一箩歌;妹儿山上采春芽,阿哥炒茶等妹喝……”等。

  除了茶歌,还有茶谚、茶对联。如“客至心常热,人走茶不凉”等等。宜宾还有一些与茶相关的传说故事。如筠连县联合苗族乡的《茶小伙与盐姑娘》的故事,反映了青年男女对自由恋爱的向往;珙县孝儿双田村的《玉香茶》传说,反映了人们对恶徒的憎恨;还有江安县《酽茶解毒》的故事以及屏山县《药王的传说》等等。这些扎根于民间的茶歌和茶故事,反映的虽是茶农们琐碎的生活,却透露出了采茶人浓郁的生活氛围和场景,相传甚久,影响深远。

  市井见于茶歌、茶谚和茶的传说,文人则载于茶诗。历史上众多文人雅士留连宜宾山川名胜,同时也留下了许多赞美的诗词歌赋和咏酒饮茶名篇。

  无论是流传于民间的茶歌和传说,还是历代文人对宜宾茶文化的偏爱,都累积成了宜宾深厚的茶文化资源,为今天宜宾茶叶产业及旅游等相关产业的开发留下了宝贵的资源,今天的宜宾茶也正依托深厚的历史文化,探索文化突围之路。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门