加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 大鹏专栏

草根回忆录4

时间:2017-12-14 20:53:48  来源:原创文章谢绝转载  作者:林鸣

360截图20171214210153924.jpg

在即将跑到教室门口时他压低声音说道:林彪叛逃苏修从飞机上摔死了。我大吃一惊脚步也不由自主地停了下来。刚要拉住他问个明白,却发现他已跑入教室我满心疑惑地走到自己的座位,扑腾一屁股坐了下去。这节是语文课,我目光呆滞地看着老师在讲课,心里却一直在画魂。唐福生说的是真事吗,林副主席不是毛主席自己选定的接班人吗?天天语录不离手多么虔诚呀,读毛主席的书,听毛主席的话,按照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士。这四句话可是林副主席自己亲口说的呀。我真是彻底晕。这七八年可正是我们这些年龄在十岁左右孩子的人生观打底期。我们这些人可都是大白纸呀,大人说的话可都是毫不怀疑相信呀。林副主席怎么能这样说一套做一套那,太忽悠人啦。唐福生说的到底是不是真事呀?带着这么多疑问,我的思绪又回到长春,回到那个天天晚饭后跟随母亲一起去房山头空场跳忠字舞的年代。耳边又回响起《大海航行靠舵手》,《北京有个金山上》等熟的不能再熟的歌曲声,视觉上仿佛又看到男女老少伴随巴扎黑结束语做出的千奇百怪,异彩纷呈、哭笑不得的舞蹈动作。

一阵下课铃声又把我的思绪拉回五龙背,我跟随同学门一起走出教室。唐福生正在门口等我。我赶紧拉住他小声问道这事情你是怎么知道的?她的一句话叫意识到这事情是真的了。

预想知道我为什么信他的?

书接上回。唐福生说昨晚他舅舅来他家说的,还说部队已经传达了,我以前就听他说过他舅舅是空二军的军官,在那个年代,军人是非常叫人高看一眼的职业而空军又是军中明珠。因此他这么一说我就对这事确信无疑了。

放学回家后我把这事告诉了母亲,妈妈现在就是一个老百姓,当然也没听说过这事,然后母亲又叫我详细说了一下事情全过程,并且异常严肃地对我说无论这事是真是假,你都不要外传了。

对唐福生我一直高看一眼的原因就是因为我很羡慕他舅舅的空军职业,以前我还梦想过有朝一日自己也当上空军。不过有一次我听在五龙背八中当校长的姑父说他们学校每年都有学生被选上飞行员,但是选飞的条件非常严格,不但恐高不行,身上还不能有疤瘌疖子。而我在来五龙背路过南芬时就被那万丈深渊吓个半死而且目前我膝盖处就有疤瘌疖子,因此在那时我就知道选飞对来说彻底没戏了。

在这以前唐福生还对我说过在抗美援朝时苏联空军就已参战了,还牺牲了一百多位飞行员。这次为写回忆录我特意在网上查了一下得知苏联空军在五零年八月就已开始对美军的空战,而作为中国空军最早成立的战斗部队的空二军也仅是在五一年十一月组建完毕后期也参加了对美军的空中战斗当然主角还是苏联空军。文献显示最多时有十二个空军师团参加战斗,击落美军飞机一千多架,不过但是当时为了保密,人员与飞机都按志愿军着装,而且还有其他一些限制。

说到抗美援朝我不禁想起在五龙背看的第一场露天电影,正是这部描写抗美援朝战争电影的女主角的美丽使我人生第一次注意到女人的美色,也使我开始了如何正确欣赏美女的启蒙课程。

记得在放映的头一天我们就得到放映队要来的消息,为此大家提前兴奋了一整天都在打听要放映什么电影的消息,而在放映当天有些家远的同学放学后干脆就不回家吃晚饭,直接留在学校准备饿着肚子看电影。虽然镇里的毛绢厂俱乐部有时也放映电影,但是不是内部职工及家属也很难进去看电影。

我回家吃完晚饭后,随手拿起一个小木凳跟随家人一起速速离开家门朝学校方向走去,一路上只看到不多的人们正在三三两两地朝学校方向走去,当时还以为自己去的不晚,可是一到学校目睹早已人满为患的操场,我打心里吃惊不小,又不能回去没办法只好与家人一起在边上坐下。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门