加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧文学 > 大鹏专栏

草根回忆录7

时间:2018-01-19 19:52:05  来源:原创文章谢绝转载  作者:林鸣

  360截图20180119195406798.jpg

        书接上回。姐姐说你真笨,小叔说过纪录片才是真人真事。一般的故事片就是把一些人与事凑一起编的,除非是历史题材的故事片。就是历史片有真人也不见得有真事。我说是呀,可这王成真勇敢竟敢说向自己开炮,真是玩命。如果是我,我可不敢。姐姐说瞧你那出息样。如果在解放前你肯定是叛徒,我说没办法我就是胆小,更禁不住打。

后来有机会又一次又见到小叔,我又好奇地问了一次王成的事情。小叔说有一次他与刘世龙闲聊刘说王成是编剧把著名战斗英雄杨根思与一个不著名的英雄和一起编的,杨根思抱炸药包与敌人同归于尽变成王成抱爆破筒了,而另一个人喊得向我碉堡开炮变成为了胜利向我开炮,我问刘世龙是导演?小叔说就是王成。也是长影的。我又问王芳你也认识吗?小叔说她可不是长影的,不认识但是小叔说后来见过一次本人呢。我又问电影里漂亮还是真人漂亮?小叔说本人更漂亮。对于另一个不著名的战斗英雄我一直不知道是谁直到二零一一年网上一篇报道才叫我大吃一惊。因为英雄这些年一直被当做狗熊对待,而其原因现在来看真是奇葩。

我在面提到的那个不著名的战斗英雄就是回国后一直在辽宁身锦州市大岭村务农的蒋庆泉。

他是志愿军第二十三军步话机排的一名通信兵,在五三年四月参加了位于三八线附近的由双方二百万军人参加的一场战役,蒋庆泉所在的一个加强连一共是一百六十五人,在坚守一个山头阵地时全连最后只剩下包括蒋庆泉在内的十几个士兵,坚守在一个碉堡内,就凭他用步话机来引导我方炮兵对攻上来的美军进行炮击,后来其他人为了保护他与步话机也纷纷牺牲,最后他喊出向我碉堡开炮。指挥所内很多人都听到他最后用明语喊出的话,纷纷为之感动。但是最后由于我方炮弹供应出现问题,炮兵并没开炮,反倒是美军的炮弹袭来,把蒋庆泉震昏。后来当他清醒过来时已发现自己躺在美军运送战俘的车内,就这样他成了美军的战俘。还有一个附加情节,是九十年代就任美国内华达州州长的奥卡拉汉提供的,他那时还是美军的一个连长,在那场战斗中当他带领一百多名美军攻上阵地时,他发现整个山头阵地只有一名已经倒地不起的中国士兵还有口气,于是他就按照美军战斗条例,没有命令士兵将那名中国士兵打死,蒋庆泉一直很勇敢表现并拒绝在其身体上刺上反共标语。回国后在辽宁昌图战俘人员归国基地接受一年的审查,要求他们只说过不许谈功,最后结论是保留党籍留党察看,回家务农。

这样的结论只是根据这样一条不成文的规定

在我军词典内没有战俘一词战服就意味着变节

如此一个英雄就变成为一个狗熊。天理何在,令人不解。

一个原本感天动地的大英雄被如此礼遇真是天方夜谭。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门