加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 防病治病

专治小儿咳嗽的实用方 妈妈快快收藏

时间:2018-02-10 23:16:32  来源:  作者:

  1、川贝鲜梨茶

  川贝鲜梨茶具有滋阴润肺、化痰止咳的功效,适合肺阴不足、干咳的人服用,对治疗小儿咳嗽有帮助。正确的做法是取川贝母适量,鲜梨一个和冰糖适量,将鲜梨清洗干净,切成小块,与川贝母粉一起加水炖煮,快熟时加冰糖再煮几分钟,就能给小儿喝。

  2、桑杏冰糖饮

  桑杏冰糖饮具有疏风散热、宣肺理气的功效,适合外感风热引起咳嗽的小儿喝。正确的做法是将桑叶、杏仁清洗干净,倒入锅中加水用旺火煮,然后再用文火,等差不多熟后加冰糖,搅拌均匀,煮几分钟,就能食用。每天一次,小儿咳嗽能有所缓解。

  3、冰糖杏仁梨

  冰糖杏仁梨具有清热止咳的功效,能用于外感风热引起的咳嗽治疗,小儿也能服用,效果不错。正确的做法是将鸭梨清洗干净,去核切块,然后与捣碎的杏仁一起放入锅中,加水炖煮,快熟时加冰糖,让小儿每天喝一次即可。

  4、芦根冬瓜籽汤

  芦根冬瓜籽汤具有清热、化痰、止咳的功效,适合痰多咳不出的人喝。妈妈可以在小儿咳嗽时做给小儿服用,做法简单。正确的做是将新鲜的芦根清洗干净,切成小段,与冬瓜籽一起放入锅中,加水用旺火煮沸,再改用小火煮,熟后让小儿分3-4次服用。

  5、白萝卜冰糖饮

  白萝卜冰糖饮具有清热化痰的功效,适合咳嗽的人喝。小儿咳嗽也能喝它,有助于缓解症状。正确的做法是将白萝卜清洗干净,切成小块加水炖煮,等煮得差不多时加冰糖搅拌均匀,让小儿服用即可。

  6、枇杷叶粥

  枇杷叶粥具有镇咳化痰的功效,也适合风热咳嗽的小儿吃。妈妈如果有空可以做,帮助小儿缓解咳嗽症状。正确的做法是把枇杷叶清洗干净,与粳米一起倒入锅中加水熬煮,熟后去渣取粥,给小儿吃。

  7、白果糖鸡蛋

  白果糖鸡蛋有温肺益气、镇咳祛痰的功效,适合痰多色白、有咳嗽症状的小儿吃。正确的做法是将白果剥去皮,去芽心,与鸡蛋一起放入锅中,加冰糖炖煮,熟后取出给小儿食用,每天一次。

  8、生姜大蒜红糖水

  生姜大蒜红糖水具有温肺止咳的功效,适合风寒感冒咳嗽的小儿喝。正确的做法是将生姜去皮切片,大蒜切碎,与红糖一起放入锅中,加水煮,一会儿就能煮好。小儿喝了,咳嗽症状会缓解。

  小儿咳嗽并非是小事,若治疗不当,病情会迁延,妈妈一定要重视。由于小儿身体发育还未完善,不适合服用太多药物,所以通过饮食疗法治疗对小儿身体好。日常,妈妈也要多加注意,根据天气变化给小儿增添衣物,避免小儿咳嗽加重。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门