加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 防病治病

超级细菌开始横行 感染就束手无策

时间:2018-02-10 23:21:51  来源:  作者:

  有报道称,现在超级细菌开始横行,导致了根本无药可治,后果非常严重。报道称我国是使用抗生素大国,无论是人还是家畜都在大量的使用抗生素,现在人为使用抗生素已经开始得到限制,但是在家畜养殖业仍然存在滥用抗生素的情况,一些养殖户为了减少家畜的生病,就拼命的给家畜使用抗生素,这样家畜可以健康,这些养殖主就可以多卖钱,但是他们只考虑到自己的利益,却没想到这样的使用结果,导致一种超级细菌的诞生,而这种超级细菌目前人类还对付不了它,一旦感染上超级细菌基本上是束手无策,因为没有任何一种抗生素可以消灭它,只能等死。

  这种超级细菌完全是人为的因素造成的,因为在细菌界也同样是适者生存,大量的抗生素考验着细菌的耐受力,而总会有一些细菌劫后余生,于是他们就会变得更加的强大,一般的抗生素再也奈何不了它们,而一旦这种超级细菌肆虐,那人类将会是灭顶之灾,因此,现在专家呼吁停止滥用抗生素。这其实是在拯救人类自己。

  专家说人类研究抗生素需要10年的时间,但是细菌的变异可能在2年之内完成,也就是说这次是这种细菌,2年之后就会变一个颜面出现,让你防不胜防,因此,这样的结果,抗生素的研发根本跟不上,一旦遍地都是超级细菌,那人类的灾难就真的降临了,曾经有专家预测,如果滥用抗生素的情况持续下去,将来可能一个普通的感冒都会死人,而有的专家也认为我国极有可能成为最先陷入‘超级细菌’频生、最终无抗生素可用境地的国家之一。

  无知做事情,后果是惨痛的,就是因为很多人的无知,导致了滥用抗生素的现象屡禁不止,因此要加大养殖业的管理,才能真正遏制住滥用抗生素的趋势。

  那超级细菌究竟是个什么东西?为什么它的生命力那么顽强,那我们来认识一下这个对人类健康造成巨大伤害的家伙吧。

  超级细菌不是单一指哪一种细菌,而是指凡是对多种抗生素产生耐药的细菌。它们不会再被抗生素消灭,目前发现的超级细菌已经有很多种,在它们面前任何抗菌素都是徒劳的。

  超级细菌耐药机制:

  1、细菌产生一些酶,这些酶可以破坏抗生素的结构,让抗生素失去作用。

  2、改变抗生素的作用和靶位,导致细菌对抗生素不敏感。

  3、细菌的细胞膜的渗透性发生改变,导致抗生素没有办法进入细菌体内。

  4、细菌的抵抗力增强,将抗生素排出体外。

  5、细菌形成生物被膜,抵御抗生素。

  预防:

  超级细菌虽然可怕,但是致病力不强,通常会在医院里发生,因此,只要平时注意个人卫生,勤洗手,不滥用抗生素,就可以远离这种超级细菌。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门