加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 防病治病

心衰发病率或达1.3% 出现这些症状要小心

时间:2018-03-30 00:40:05  来源:  作者:

  生活中大家对于心衰这种疾病并不陌生,那么你知道吗?心衰在找上门的时候会有典型的症状出现,因此想要做法预防可以从这方便下手,那么下面就详细去了解了解。

  心衰患病率或已达1.3%

404_093506_1.jpg

  “目前,我国心衰患病率估计已达1.3%,至少有1000万心力衰竭患者。中国已经成为世界上拥有最大心衰患者群的国家之一。”在2018中国国际心力衰竭大会(CIHFC)上,与会领导和专家指出,我国有大量的高血压、冠心病、糖尿病患者群,以及日趋严重的社会老龄化问题,这使得我国拥有巨大的心力衰竭危险人群。

  心衰的易患人群

  1.心脏瓣膜病患者,如风湿性心脏病二尖瓣狭窄患者,主动脉瓣关闭不全患者等。

  2.心肌病患者,如扩张性心肌病,酒精性心肌病等。

  3.糖尿病,肥胖,代谢综合症患者,也是心衰的常见病因。

  心衰的早期症状

  1.上气不接下气

  事实上,许多病人在活动了短短的几分钟后就会出现上气不接下气。这是由于心脏功能降低,使流通到肌肉和组织的血液减少所致。

  2.咳嗽

  咳嗽也是心衰的一大症状,但是容易与流感或普通感冒混为一谈。心衰型咳嗽很少像感冒咳嗽那样多发生于嗓子,有时会咳出白色泡沫或浓痰,并可能带有血丝。心衰更容易导致干咳,平躺或者起身的时候,咳嗽加重。

  3.腹胀

  饭后很长时间仍然有饱腹感,可能同时伴有恶心、便秘、感觉胃部不适或腹痛。

  4.心悸或心跳不规则

  心跳过快、心律不齐、心悸等是心衰的常见症状。患者会感觉心跳过快过猛,往往会同时伴有恐慌似的紧张感。

  5.焦虑不安

  呼吸急促、思绪不停、手心出汗、心跳加快都是焦虑的迹象。有些患者会把焦虑或压力误当成主要原因,忽视心衰。

  如何预防心衰

  1.减少钠的摄入

  如果体内摄入钠盐过多,全身血液容量也就随之增多,心脏的负担也随之增加,使本来已经衰竭的心脏,病情程度更加重。

  2.食物上预防

  允许摄食的食物粮食类大米、面粉、小米、玉米、高粱。豆类各种豆类及其制品,如豆浆、豆腐等。禽、畜肉类鸡肉、鸭肉(瘦)、猪肉(瘦)、牛肉。油脂类植物油为主,动物油少用。水产类淡水鱼及部分含钠低的海鱼。奶、蛋类牛奶(250毫升),鸡蛋或鸭蛋(《1个/日)。蔬菜类含钠量高者除外。水果各种新鲜水果。饮料淡茶、谈咖啡。

  3.适量活动

  做一些力所能及的体力活动,但切忌活动过多、过猛,更不能参加较剧烈的活动,以免心力衰竭突然加重。

  4.预防感冒

  在感冒流行季节或气候骤变情况下,患者要减少外出,出门应戴口罩并适当增添衣服,患者还应少去人群密集之处。患者若发生呼吸道感染,则非常容易使病情急剧恶化。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门