加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 防病治病

口干主要是三个原因 解决方法有7招

时间:2018-04-07 23:38:53  来源:  作者:

   日常生活中很多人会伴有口干、口臭的表现,特别是早上起床后,经常感觉口干、口臭的话提示身体可能有一些慢性疾病,需要引起重视,最好能根据自己的具体情况去医院相应科室进行检查。

 
  而中医学上,口干又有哪些原因呢?
408_180247_1.jpg
 
  而中医理疗认为口干多是由肝肾阴虚、津不上承引起,或由热盛津伤、煎灼津液所致。一般在秋季和冬季气候干燥地区的人们容易出现口干。突然发生口干的话可能是感冒上火引起的。
 
  临床上常见的引起口干的病因主要有:
 
  1、口腔疾病导致上下牙对合不好、鼻中隔偏曲、下鼻甲肥大、鼻息肉等疾病情况下无法正常呼吸,需要经常张口呼吸时会容易引起口干。
 
  2、患有胃肠疾病如慢性胃炎、消化性溃疡等,可引起口干,同时也伴有口苦或口臭。酗酒、睡觉打鼾的人群也容易引起口干症状。
 
  3、长期维生素B2缺乏的人群会引起口干,同时还会伴有口角溃疡、咽干、舌体溃疡等表现。
 
  此外,长期精神、心理压力过大,神经衰弱等情况下会导致身体副交感神经处于兴奋状态,唾液腺分泌减少导致口干表现。积极治疗原发病,多喝水,保持室内湿度适宜,多吃败火泻火的食物等有利于改善症状。
 
  总是口干如何解决
 
  1、喝水
 
  这应该是很多人第一时间想到的吧,不错喝水确实能够改善口干舌燥,不过这只是适用于在非疾病症状下的口干舌燥,还有一点需要注意,在晚上睡觉之前不宜多喝水,以免因为起夜影响睡眠质量。
 
  2、保证睡眠质量
 
  睡眠质量不好会引起体内虚火丛生,从而导致体内产生各种“上火”的症状,口干舌燥就是其中的症状之一。保证睡眠质量,不但可以改善口干舌燥,同时还能改善咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘等由虚火引发的各种症状。
 
  3、控制情绪
 
  每个人都有情绪,但是很多人不会控制自己的情绪,本来平衡的身体状态会因为情绪的波动而打破,从而“起火”,尤其是一些负面的情绪(愤怒、悲伤、恐惧)更会使这个平衡支离破碎,学会控制自己的情绪便能保持身体机能的平衡,从而使得无“火”可生,那么口干舌燥自然会得到改善。
 
  4、注意饮食
 
  病从口入,一切不正规的饮食规律都会导致疾病的产生,进食一些辛辣油腻的食物会使得肠胃消化不良,食物积聚在消化道内,产生“热气”,从而引发口干舌燥。因此,只要我们在平时的饮食当中多食清淡的食物,不吃辛辣油腻食物即可改善。
 
  5、改善口腔环境
 
  口腔有疾患同样可能导致口舌干燥,这已经不单单是口干舌燥的问题了,很有可能是你的口腔环境出现了问题,我们首先要治疗的是口腔环境,口腔环境得到了改善,因为它引起的口干舌燥自然会缓解。
 
  6、治疗肺部疾病
 
  当患有一些肺部疾病的时候,会使得机体缺氧严重,从而常进行张口的代偿性呼吸(其中尤其以老年人居多,因为他们的肺部功能比较差),一旦肺功能有所改善,口干症状便可缓解。
 
  7、补充维生素
 
  当身体缺乏一些维生素的时候同样会导致口干舌燥的症状发生,例如缺乏维生素B2,此时我们只要补充对应的维生素便可缓解症状(例如在蔬菜或者水果中获取或者服用维生素片)。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门