加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 防病治病

手指经常抽筋 小心4种疾病

时间:2018-04-07 23:47:08  来源:  作者:

   手指经常抽筋小心4种疾病

412_092733_1.jpg
  1、一过性脑缺血
 
  手指发麻是一过性脑缺血的常见症状之一,尤其是偏于一侧时,好发于老年人。一般起病突然,持续时间较短,常常伴有肢体无力、头晕、头痛等其他症状。一过性脑缺血的原因和发病机制多为脑动脉壁微栓子脱落、脑动脉狭窄的基础上出现血压下降,以及脑血管痉挛等。如果出现上述症状,应及时到医院就诊,全面筛查脑血管病的危险因素,如高血压、高血脂、高血糖、心房纤颤等,并给予积极的预防和治疗。
 
  2、糖尿病
 
  双侧对称性出现手指发麻是糖尿病性周围神经病变的常见症状。流行病学显示中国居民的糖尿病患病率已达2.4%,总量已达3100万人。很多糖尿病患者的血糖得不到有效控制,多种并发症在病程的早期阶段即已出现。因此患了糖尿病后,一定要进行正规合理的治疗,把血糖控制到正常范围,并注意补充多种维生素,还应配合应用改善血液循环的药物,手指麻木感便会消除。
 
  3、末梢神经炎
 
  手指发麻伴疼痛和无力,双侧对称出现,提示有可能患有末梢神经炎,可由多种原因引起。致病原因不同,其临床表现也略有不同。如为中毒所致,其疼痛较为剧烈;如为营养代谢障碍所致,其无力和麻木较为明显。一般病情进展较慢恢复也较为困难。
 
  4、颈椎病
 
  引起手指发麻的最常见疾病是颈椎病,它是中老年人好发的疾病之一,而且此病有年轻化的趋势。由于长期久坐不愿活动、颈部姿势异常,尤其是电脑手机应用时间过长,使颈椎间盘发生退行性变,导致颈椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,便出现了手指发麻。当然颈椎病除了有手指麻木,感觉异常以外,还伴随其它症状,如颈肩部肌肉酸痛,上肢有放射痛或活动障碍等。
 
  预防手指抽筋的方法
 
  注意日常补钙
 
  手指抽筋与体内缺钙有一定的关系,日常要注意给身体补充一点钙剂,但是我们补充钙剂时千万要注意,钙剂和维生素D要错开一段时间吃,就是说先吃7天钙剂后再吃维生素D,这样不容易造成血钙低,血钙低了也会引起手指的抽筋。也可以进行食物补充钙,多吃含钙高的食物,如奶制品、豆类等。
 
  不要用冷水洗东西
 
  气候寒冷时,人体气血流通不畅,手的末梢循环更不好,所以做家务时,洗洗涮涮的尽可能的用温热的水,可以加速手的血液循环,升高手的温度,还可以使手指活动更自如,在活动手指的同时,可以对手指的抽筋有很好的预防和缓解作用。
 
  不要过度剧烈运动
 
  可以通过运动使人加速血液循环,对人体新陈代谢会很有好处,但是运动一定要掌握度,不要经常运动的汗流浃背的,这样不仅容易伤到阳气,还容易造成对人体的损伤,如手指抽筋就是在运动时常见的现象,如果发生手指抽筋一定要马上停止运动,喝一些矿泉水和苏打水,手指抽筋会得到缓解。
 
  要经常变换姿势
 
  工作或学习时,不要经常保持一个姿势不变,经常一个姿势会使身体的血液循环变慢,如经常一个姿势打字,一个姿势看书,一个姿势看电视,时间超过40分钟,你就会感觉手脚发凉,说明你的末梢循环不好了,如果再不起身活动一下,就会导致手指抽筋。所以经常变换姿势可以缓解和防止手指抽筋。
 
  按摩和活动手指
 
  如果室内室外温度都很低,会导致手指频繁的抽筋。所以要自己经常有意识的活动手指,做抓取物品的动作,反复做,直至手指发热;另外可以经常用左手按摩右手,再用右手按摩左手,搓手,按手指,这样的活动可以促进手指的血循环,增加手指的温度,可以缓解手指抽筋。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门