加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 防病治病

口干皮肤变差 那是在提醒身体缺水了

时间:2018-04-07 23:48:21  来源:  作者:

   水对我们人体的重要性不言而喻,人体的新陈代谢都需要水的参与,还是细胞和体液的重要组成部分之一。我们平常要多喝水来补充身体水分,维持身体的正常代谢,如果身体缺水,会对我们的健康造成影响。当身体有这五个表现时,就说明身体缺水了,这时候就要及时补充水分了。

408_085836_1.jpg
 
  1、口干
 
  当身体缺水时最直接传递出来的信号就是口渴。冬天气温干燥、空气水分少,容易出现口干情况。夏天的时候外部环境温度高,新陈代谢快,水分挥发多,要记得多补水,尤其是运动后。
 
  2、皮肤变差
 
  胞水分多的话,皮肤会水灵有弹性。婴儿体内的水分占80%以上,皮肤最水灵,随着人体的生长,体内水分也会降低,皮肤也会慢慢变得不再那么水润。如果身体缺水的话,皮肤会干燥、暗淡无光泽。
 
  3、尿液颜色深
 
  正常的小便颜色是淡茶色的,但是如果身体缺水了,身体内的水分会被二次利用,造成尿液浓缩甚至阻止尿液的产生,尿液浓缩导致小便颜色加深,变成深黄色或者琥珀色,这就是缺水的表现。
 
  4、便秘
 
  水参与身体的消化吸收代谢,食物进入人体后,里面的营养和水分会被吸收,剩下的残渣也就是粪便会从肠道排出体外。如果身体缺水,残渣里水分被二次吸收利用,造成大便干结,难以排出体外,也就是我们说的便秘。
 
  5、总是觉得热
 
  水在人体体温的调解中有重要作用,如果身体缺水的话,出汗变少,人体代谢产生的热量无法排出,身体就会出现过热的情况。
 
  如何健康喝水
 
  1、喝新鲜白开水
 
  新鲜白开水是我们喝水的最佳选择,白开水是天然状态的水经过多层净化处理后,高温煮沸得来,在这个高温过程中,水中的有害微生物已被杀死,并且白开水中的钙,镁等元素对于预防心血管疾病有一定作用。
 
  2、适量喝水
 
  一个健康的人每天至少要喝8杯水,也就是2.5升左右,这是一个大体标准,如果运动量大或者天气炎热,饮水量要相应增多,清晨起床后喝200毫升水对身体有益。每次喝水要适量,不宜太多或太少,太多会加重肾负担,太少不能满足机体需要,所以正确的方法应该是每次喝200-300毫升,这样才可以被机体真正吸收利用。
 
  3、水温要适宜
 
  研究发现,煮沸后再冷却至20-25℃的白开水,最具有特异的生物活性,能通过人体的细胞膜,并能很好的促进机体的新陈代谢,从而增强人体的免疫功能;大多喜欢喝温开水的人,新陈代谢状态好,肌肉组织中乳酸积累少,不易感到疲劳。
 
  4、空腹喝白开水
 
  清晨喝水必需是起床刷牙后,空腹喝,在出门晨练,吃早餐前喝水,而且要小口小口的喝,这样有促进血液循环,冲刷肠胃的养生功效,而饮水速度过快不但没好处,还有引起循环血容量大,出现心慌,恶心呕吐等症状。
 
  对付缺水的办法就是喝水,喝水有3个原则。
 
  1、不要等口渴时再喝水
 
  我们一直认为,口渴时身体才需要水、才需要喝水。其实,口渴时机体已经处于缺水状态,并开始利用调节系统进行水平衡的调节,此时饮水虽然可以补充丢失量,并不是最佳的饮水时机,且往往容易一次性饮大量水,加重胃肠负担,稀释胃液而影响消化。
 
  2、随时饮水,少量多次
 
  喝水时间应分配在一天中的任何时刻,原则是少量多次,每次200毫升左右。一夜的睡眠会丢失不少水分,尽管在起床后没有口渴感,但体内仍然会因为缺水出现血液粘稠。早晨起床后喝一杯凉开水(150毫升)可以降低血液粘度,增加循环血容量。
 
  3、白开水是首选
 
  生活中常喝的饮品包括白水、茶水、饮料等,白水不含能量、解渴,是日常生活中的最佳饮品,而白水中又以白开水为最佳。白开水容易透过细胞膜进入细胞促进人体的新陈代谢,增加血液中的血红蛋白含量,增强机体免疫功能,提高人体抗病能力是最符合人体需要的饮用水,并且干净卫生、制作简单、经济实惠,是饮品中的最佳选择。矿泉水、矿物质水、纯净水等也可以作为一种选择,但不宜作为主要的饮用水。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门