加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 健康新闻

注意:感冒的时候千万别吃人参

时间:2018-02-02 22:46:11  来源:  作者:

  感冒的时候千万别吃人参

  人参可以提高大脑的摄氧量,改善大脑记忆力,振奋精神。同时人参有助于人体抗疲劳、提高人体适应能力,以及加强人体对有害物质的抵抗力。所以,人参是具有防感冒作用的。在《滇南本草》中也记载人参“治阴阳不足,肺气虚弱。”说明它对呼吸道疾病有着预防作用。不过,虽然人参可以预防感冒,但是不适合儿童服用,一般适合体弱多病、久病体虚的老人、女性服用。

 

  需要注意的是,人参可预防感冒,却不适合在感冒期间服用。

  从中医角度看,不提倡病中进补。感冒期间人体往往表现出咽痛、发热等症状。而人参性温,会加重“热”的表现,对于感冒人体来说无异于火上浇油。而且,感冒属于中医里的“表症”,需要疏风解表。而人参具有滋补作用,在感冒初起时使用,容易导致外邪不易祛除,反而不利于感冒的治疗。

  除了感冒期间,这4个时刻,也不适合食用人参:

  1、咽痛、咽干、气喘期间不宜服用。

  2、失眠多梦、心烦意乱期间不建议服用。

  3、过敏期间避免服用,因为人参也可能会引起过敏问题。

  4、出血期间,如流鼻血、牙龈出血期间。

  

 

  人参怎么吃效果好

  1、参苓粥

  原料:山参10克、白茯苓(去黑皮)10克、粳米100克、生姜10克、食盐少许。

  制作:将山参、白茯苓、生姜水煎,去渣取汁,将粳米下入药汁内煮作粥,临熟时加入少许食盐,搅和匀即可。

  功效:健脾益气,补虚。适用于虚赢少气;亦可治胃气不和,不思饮食,日渐消瘦。

  2、山参炖猪肘

  

 

  原料:山参10克、猪肘500克、料酒10克、盐5克、味精3克、胡椒粉3克、姜5克、葱10克。

  制作:将山参润透,去芦头,洗净,顺切成薄片;姜拍松,葱切段。猪肘子洗净,切成块,将肘子骨捶破,放入沙锅底部,然后放入肘子肉再放入山参、姜、葱、料酒,加水适量。将沙锅置武火上烧沸,打去浮沫。再炖55分钟,加入盐、味精、胡椒粉,搅匀即成。

  功效:补元气,益气血。适用于体虚羸瘦,面色痿黄,四肢厥冷,腰膝酸软等症。

  3、山参莲肉汤

  原料:白山参10克,莲子10枚,冰糖30克。

  制作:将白山参、莲子(去心)放在碗内,加水适量泡,再加入冰糖,将碗置蒸锅内,隔水蒸炖1小时即可。

  功效:补气益脾,适用于病后体虚、气弱、食少、疲倦、自汗等症。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门