加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 健康新闻

大学生体能测试猝死 猝死是什么原因造成

时间:2018-02-05 21:25:47  来源:  作者:

  历时两年多,19岁河南大学生体能测试过程中猝死事件在河南省商丘市梁园区人民法院立案,目前已经由简易程序转为普通程序。猝死大学生父亲庞志中将河南省商丘师范学院和河南省教育厅告上法庭。

  近日,庞志中告诉未来网记者,1月31日,律师收到法院简易程序转普通程序的裁定。

  未来网记者致电河南省教育厅,一位朱姓工作人员告诉记者,目前不太清楚这一案件,并表示确认后回复,但未来网记者多次拨打后无法取得与河南省教育厅的联系。

  2015年11月10日的一个午后,中原大地被突袭的第一场寒流笼罩在阴冷的雾霾里。19岁的庞博不知道,自己的花季生命永远定格在了那一天。

  死亡前一周的11月6日下午4点多,商丘师范学院的大一新生庞博收到学院公体部的一条飞信通知:大一新生在下周一、二、五集中进行体质测试。

  庞博和同班同学们被安排在了周二。周二下午3时左右,庞博在1000米的跑步过程中被操场跑道凸起的井盖绊倒,之后出现晕厥、抽搐、呼吸、心跳停止。

  40分钟后,庞博被送到医院,医院诊断显示:跑步时突发呼吸、心跳停止,经过一小时抢救,心电图仍为直线,宣布临床死亡,诊断为猝死。

  时隔两年多,庞博父亲庞志中依然记得那个“痛彻心扉”的下午和晚上:学校打电话通知孩子在医院,庞志中夫妇一路开车从郑州赶往商丘,路上遇上雾霾堵车,等到了医院的时候,孩子已经停尸太平间。

  “孩子一直很健康,怎么能说猝死就猝死了呢?”这是庞志中一直想不通的问题,得知孩子去世噩耗的庞志中一病不起在床上躺了三个月,疾病缓和了一些,就开始收集相关证据,而所有的证据显示,学校应该承担重大责任。

  2016年11月7日,庞志中夫妇一纸诉状将商丘师范学院和河南省教育厅告上法庭,在郑州高新技术产业开发区人民法院立案后,商丘师范学院提出管辖权异议,法院没有开庭将案件移送案发地商丘审理。

  2017年11月15日,商丘市梁园区人民法院重新立案进行普通程序一审审理,目前法院已重新立案。

  延伸阅读:猝死是什么原因导致

  1、噎食性猝死

  噎食性猝死是指老年人咀嚼功能差,吞咽反射不敏感,在饮酒后反应更为迟钝,所以在进食、饮酒时常会发生“噎食”。大块食物团块可阻塞气管,引起窒息死亡。这种死亡常突然发生,病人无法言语,常用手指着喉部,随之脸面发紫,两眼上翻,猝然倾倒。

  2、中风性猝死

  一般中风引起的猝死从发病至死亡时间可达数小时至1天。多见于止血量多、出血速度快,累及重要生命中枢部位的出血性中风。也可见于范国大、累及重要部位的缺血性中风。有冠心病心房颤动,伴有左心房血栓形成者,一旦血栓脱落进入脑循环,造成多发性脑梗塞,便发生猝死。原有中风病史、脑软化者,再度中风也易发生猝死。

  3、肺源性猝死

  肺源性猝死是指慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘病人,可因为夜间严重低氧血症:呼吸性酸中毒而猝死,慢性支气管炎、肺气肿患者,如过量使用止喘气雾剂,可引起支气管痉挛收缩,出现窒息缺氧,导致猝死。长期卧床不起的老人,因体弱无法用力咳嗽排痰,可致痰栓阻塞气道,在继发肺部感染时更为加重,从而导致肺源性猝死。

  4、脏性猝死

  心脏性猝死,是由各种心脏原因所引起的、以急性症状开始1小时内骤然意识丧失为前驱的自然死亡。冠心病最为多见。有些人可以无心绞痛及其他心脏症状,冠心病隐匿存在,猝死为最早表现。不少所谓“健康者”猝死,即是这种情况。而高血压病累及心脏,引起左心室肥厚者,也易发生猝死。另外,吸烟、肥胖、糖尿病和生活方式也与猝死有着不可分割的关系。

  猝死前的5个前兆

  1、口唇发紫、憋气

  久站或久坐的工作者,血液循环会受阻,当发病时,不仅会疼痛,同时出现憋气,血氧下降、口唇发紫及紫绀明显等现象,需警惕可能是肺栓塞。

  2、重度的血压上升

  主动脉夹层患者的发病预兆疼痛剧烈,并在疼痛时还出现重度的血压上升症状。

  3、疼痛

  在猝死的发病预兆信号中,疼痛时最易被人感知与发现的,若胸部突然剧烈、紧缩、压榨性的疼痛,还透不过气,一定不要忽视。冠心病是日常猝死率最高的,冠心病包括心梗与心绞痛,而胸痛是冠心病最典型的症状,通常发生在胸骨后方,或是不知道哪疼,重点是闷痛。

  4、过度出汗

  没有运动,而在脚掌、手心、头皮、后背或颈子等有大量出汗的症状,需警惕是心脏病的预警信号。过度出汗可能是心梗的预警信号。

  5、潜在病因

  如是否有易形成血栓的病史。如某位骨折病人,在某段时间被限制运动,他便易引发静脉血栓,当静脉血栓一掉下来,就易引发肺梗死。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门