加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 健康新闻

2.9亿心血管疾病 五招学会预防

时间:2018-02-05 21:29:52  来源:  作者:

  你知道吗?如今心血管疾病的死亡率以及发病率都在不断的上涨,尤其是在冬季这个高发季节。那么下面就详细去了解一下怎么去预防心血管疾病。

  国家心血管病中心近日发布的《中国心血管病报告2017》推算,我国心血管病患病人数已达2.9亿。

  从死因构成分析而言,目前心血管病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,居首位,高于肿瘤及其他疾病。

  为什么心血管病人这么多?

  运动太少,心脏越来越弱!

  在我国,还有一个跟其他国家不一样的危险因素,就是运动太少。

  2010年中国慢性病检测项目显示,即便是每周运动三次以上、每次中等强度及以上运动多于10分钟的要求,也只有11.9%的人达到了。

  体育锻炼必要吗?数据胜于一切。上海男性健康研究的一项结果表明,体育锻炼量达到或超过每周走路4小时、运动2小时的人,总死亡的危险减少21%,心血管死亡的危险减少24%。

  吃得越来越油了!

  吃得越来越油了,估计每个人都有切身感受。吃得太油会增加心肌梗死的危险。这也是一项有中国特色的急性心梗危险因素。

  国家卫生计生委曾公布,我国八成家庭对油的摄入量超标!中国居民膳食指南对食用油的摄入量推荐是每人每天25-30克,而目前我国的水平是每人每天42克左右!

  油脂摄入过多,除了造成肥胖外,还会导致血液中脂肪酸过多。脂肪酸过剩时主要以甘油三酯形式贮存,沉积在血管里造成动脉硬化,形成血栓,引发心脑血管疾病。

  蔬菜水果吃不够!

  维生素C(主要来源为新鲜蔬果和水果)摄入不够,会导致血管受损。

  中国疾病预防控制中心慢性传染性疾病预防中心一项研究发现,我国因水果摄入不足造成期望寿命损失为1.73岁。

  大多数人水果的日常摄取量,远低于每天200-350克的推荐标准,只有40.7克。

  心血管疾病的预防方法

  1、心血管疾病的突发事件最容易发生在早晨,服用防治心血管病的药物应是晨起第一件事。特别是在冬季早晨,如果需要外出,一定要服药后最少过半个小时再出门。

  2、老年人便秘,排便用力,一方面增加腹压,使血压升高,另一方面会增加心肌耗氧量,而冬季受气温影响,血压本身就处于偏高的状态,排便用力会成为心脑血管疾病的重要诱发因素。

  3、中老年朋友特别是心脑血管疾病的患者不宜晨练。凌晨到上午是心脑血管意外的高发阶段,人的血压上升速率最快,交感神经活性最高,凝血机制最活跃,加重血压升高、血管收缩。

  4、家居室内温度不宜太高,以免与室外温度形成较大温差,不要去过于寒冷的地方。从室内到室外,要注意有一个适应期,住平房的中老年人,外出时开门后不要急于出去,先在门口站一站适应一下。

  5、烟草中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳和多种金属化合物。吸1支香烟可使心率增加5-20次/分,收缩压升高10-25毫米汞柱,吸烟30-40支则可引起小动脉持续收缩,易使胆固醇等物质沉积在血管壁,长期会引发动脉硬化,不但可使血压持续升高,而且容易发生急进型恶性高血压和多种心脑血管事件。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门