加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 健康新闻

少年狂吃15包辣条中毒 辣条危害不能小看

时间:2018-02-05 21:35:35  来源:  作者:

  据少年父亲介绍,1月30日,少年到永兴县马田镇一村里的小商店买了15包辣条吃。食用后当晚,少年出现呕吐、腹痛、烦躁等症状,家人赶紧把他送到当地医院。少年一度出现昏迷症状,这可把家长吓着了。由于少年病情严重,1月31日凌晨紧急转院到了郴州市第一人民医院进行救治。

  "这病例属于食物中毒。"郴州市第一人民医院急诊科主任徐自强介绍,患儿入院时,曾出现肝、肾脏功能损害,入院后立刻上大呼吸机辅助呼吸,少年当时的小便是酱油色的,经过洗胃、催吐、导泻等处理后病情才相对稳定。经过急查血糖Hi尿酮阳性,确定为糖尿病酮症酸中毒,病情十分严重,该院急诊科立即将少年转入ICU进行救治。

  徐自强分析,少年是在农村的小商店购买辣条吃,而导致入院治疗,主要是因为辣条含有大量亚硝酸盐,当亚硝酸盐与血红蛋白作用时,会使二价铁氧化成三价铁,形成高铁血红蛋白,而失去携氧的能力,进而造成组织缺氧。通常情况,一般食用0.2克到0.5克的亚硝酸盐就会引起中毒,食用1克到2克的话就会导致死亡。

  徐自强介绍,辣条含有多种食品添加剂,如果长期大量食用,产生的叠加效应会对身体造成伤害。人工色素、甜味剂等摄入过量,会对人的神经系统产生影响。如果是一些小作坊生产的,卫生得不到保证,会影响孩子的健康发育。

  徐自强提醒,学校和家长应该一起宣传,告诉孩子们不要吃路边小店小摊的不洁食品,如果发现小孩出现精神不佳、腹痛、呕吐的症状,要赶紧送医。

  辣条的危害!

  一、加工方式多为油炸或油浸

  当我们买来一包辣条,会发现里面油油的,这都是采用油浸或油炸的方式加工成的。因为用油脂进行搭配,会增强辣条的口感,吃起来香香的。

  二、所用油脂品质不容易监控

  辣条的生产商一般都是小作坊,在这样的环境中,生产食品所用油脂的品质是绝对让我们担忧的。劣质的过期油脂或反复使用过的地沟油有强致癌性,经常吃用这样油脂制作的辣条,会增加患癌几率。

  三、辣条的颜色全靠色素来染

  让辣条变得色彩诱人,单纯靠辣椒来是很难实现的,这就需要食品添加剂中的染色剂来帮忙,例如胭脂红等。这些食品添加剂在使用量上有严格的规范,但小作坊着实难以监管。

  四、生产环境不卫生等其他因素

  此外,小包装的辣条一般售价便宜,5毛、1元居多,这些低成本的小食品为了保证各环节的利润,在生产环境及工人要求上就难以达到国家要求,难免会存在一些安全隐患。

  延伸阅读:教你自制健康卫生的辣条

  准备材料有:豆皮,油、辣椒粉、小米辣酱、花椒、桂皮、八角、姜、糖、料酒、酱油。

  制作步骤:

  1、豆皮加盐、料酒腌一会儿。

  2、将豆皮在滚水中焯一下,起油锅,将豆皮炸至金黄,捞出。

  3、油锅先用姜末爆一下,然后依次倒入入小米辣酱、辣椒粉、花椒、桂皮、八角、糖炒至香味四逸,放入酱油和一小碗水烧至沸。

  4、放入豆皮,焖到入味,起锅。加盐、料酒腌一会儿。

  5、将成品切片即可食用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门