加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 健康新闻

每年超1亿人感染沙门氏菌 它有何危害

时间:2018-02-05 21:38:21  来源:  作者:

  生活中有非常多的细菌,而沙门氏菌就是比较常见的一种。那么你了解沙门氏菌吗?你知道它是如何传播的吗?

  全球每年有超过1亿人感染沙门氏菌

  沙门氏菌(Salmonella)是一类亲缘关系很近的细菌的总称,分类学中叫属,沙门氏菌属。1885年,一个叫沙门(Salmon)的人在一场猪霍乱中发现了这类细菌。

  在2017年9月发表的文献中记载,这个属里已经发现2579个血清型,血清型不同于种,可以简单理解为不同血清型表示毒力或毒性不同。当然这其中的大部分都可以忽略它们的存在,只有个别菌在人类社会中声名狼藉,比如鼠伤寒沙门氏菌、肠炎沙门氏菌、猪霍乱沙门氏菌等。

  

  全球每年有超过1亿人感染沙门氏菌,其中大多数人会在短期内自行恢复,但也有大约15.5万人会死亡。它导致的疾病轻则上吐下泻肠胃炎,重则败血症、伤寒。我国的细菌性食物中毒有70%-80%是沙门氏菌引起,抵抗力低下的人群,老年、婴幼儿尤其容易中招。

  100℃可以杀死沙门氏菌

  沙门氏菌对生活条件要求不高,白水里能活,甚至8%以下的盐水里也能对付个把月;对生活环境适应性又很强,5℃-46℃范围都能生长,确实是劲敌。不过还好,它怕烫。100℃时,立刻死亡;巴氏杀菌的温度和时间也能死透。

  爱思考的你肯定发现了,既然5℃起适应,那也可以冻死它们了?不能,所有的菌、病毒等微生物都是不怕冷的,温度低了会抑制它生长,甚至让它休眠,但并不会死。而且温度越低,能保存的时间越长,菌种库一般都是-80℃环境,细胞株都放液氮(-196℃)里呆着。

  在相关的法规中,有对沙门氏菌严格的规定,特别是婴幼儿配方奶粉。例如我国的食品安全国家标准中对粉状婴幼儿配方食品生产规范(GB23790-2010)中就指出,按照良好生产规范(GMP)生产出来的终产品中检测到沙门氏菌的情况微乎其微。但空气、生产人员、生产设备以及冲调和保存不当,都有可能引发奶粉中沙门氏菌的污染。比如开头提到的法国奶粉召回,问题就可能出现在工厂烘干塔的卫生状况上。

  沙门氏菌如何传播

  1.野生禽类是沙门氏菌的携带者,如麻雀、喜鹊、斑鸠等,还有新引进的种鸽可携带病原体,粪便中可分离出病原体,如饮水器皿、食槽、用具、鸽舍地面的污染等,均能传染给信鸽。

  2.沙门氏菌病可以平行传染,也可以垂直传染。如:污染的粮食、水源、用具病菌传染给鸽子的消化系统,致使鸽子发病,在繁殖季节,雄鸽和雌鸽交尾时可以垂直感染,以至于幼鸽感染甚至死亡。

  沙门氏菌的危害

  1.肠热型

  开始出现发热不适、全身疼痛,此后患者出现持续高热、相对脉缓、肝脾肿大,外周白细胞下降、皮肤出现玫瑰疹。严重肠局部坏死和溃疡,有出血、穿孔等并发症。

  2.急性胃肠炎型

  潜伏期12~24小时,突然恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热,如果细菌已产生毒素,可引起中枢神经系统症状,出现体温升高、痉挛等;重者有寒战,惊厥,抽搐与昏迷,病程3~7天,预后良好。

  3.其他类型:

  类霍乱型,类伤寒型,类感冒型,败血症型。

  沙门氏菌的预防方法

  1.不喝未经处理的水,(例如池塘、溪水、湖水、被污染的海水等),不喝未经巴氏法消毒的牛奶(即生牛奶)

  2.不吃生肉或未经加热煮熟的肉;不吃生鸡蛋,吃生鸡蛋大补的个别习惯是非常错误的。

  3.便后、换尿布后、接触宠物后,应仔细洗净双手,特别注意在准备食物或就餐前

  4.生家禽肉,牛肉、猪肉均应视为可能受污染的食物,情况允许时,新鲜肉应该放在干净的塑料袋内,以免渗出血水污染别的食物。处理生肉后,未洗手前勿舔手指,或接触其他食物,或抽烟

  5.每接触一种食物后,务必将砧板仔细洗净,以免污染其它食物。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门