加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 健康新闻

曝火锅店用潲水油 口水油过滤直接上桌

时间:2018-02-05 21:55:23  来源:  作者:

  虽然寒冷的天气来袭,越来越多的人开始频繁吃火锅了。然而不少的店家都会重复使用油,口水油经过简单的处理就重新上餐桌。下面就去了解一下怎么去辨别口水油。

  曝火锅店用潲水油

  重庆一家知名火锅店被媒体曝光,直接把“潲水油”端上餐桌给客人吃。去这家店吃火锅,很可能吃到别人已经吃过的锅底。几经辗转,央视记者联系到了视频的拍摄者,获得了原始素材。

  据拍摄者介绍,这段视频是2017年12月17日晚上就餐高峰期,在重庆大队长主题火锅北城天街店厨房拍摄的。

  视频显示,一名服务员端着一盆食用过的火锅油,一部分倒入一只大铁桶中,另一部分倒入旁边的垃圾桶。

  随后,一名服务员又端来一锅吃剩的火锅油,并用火锅格子放在火锅盆边缘,以防锅底菜渣掉入铁桶内。

  每次火锅油被倒入大桶后,旁边的师傅都会用漏勺打捞里面的漂浮物。

  最后,这名师傅将大铁桶里回收的火锅油,直接舀到旁边的干净锅内称重,而服务员就从这里端走了锅底,一直走进餐厅大堂。

  视频拍摄者:他们端过来的锅里,因为还没有过滤,这些东西就在那个滤网上面,包括牙签什么的,卫生纸,甚至烟头也能看到。

  1月10日视频被曝出后,1月11日,涉事火锅店所属的重庆年年好饮食文化公司,通过媒体向消费者表达歉意,并在官网上发布通告称,事发当日,相关职能部门立即对涉事火锅店进行了检查,目前正在等待检测结果。同时,公司责令大队长主题火锅北城天街店停业整顿,全面彻查,并组织所有门店立即排查。

  涉嫌使用回收油涉事火锅店已被查封

  1月14号,涉事火锅店被重庆市食药监局江北分局贴了封条。

  重庆市食药监局江北分局副局长陈宏岗:店长、厨师长、厨师,看了完整视频后就承认了这个事情。现在证据链形成以后,我们星期天(14日)的下午4点钟左右,就依法下了涉嫌使用回收油这个查封的行政决定。

  目前,当地食药监和公安部门正在对涉事火锅店做进一步调查。

  “卧底”发现多家火锅店使用“潲水油”

  大队长主题火锅北城天街店,重庆的朋友们把店名记好了。但光记他一家也不够,因为不止这一家火锅店用的是“潲水油”。对另外三家店涉嫌使用“潲水油”的举报,重庆食药监部门已经受理了。

  记者了解到,被曝光的重庆大队长主题火锅北城天街店厨房内的画面,是当地一家法律咨询公司的负责人,安排“卧底”进入店内,工作5天半期间拍下的。他一共安排人“卧底”了12家火锅店,目前已经掌握了其它三家店,涉嫌使用“潲水油”的相关证据,并向重庆食药监部门进行了举报,而且已经收到了3份受理通知书。

  举报人:因为我吃火锅经常发生肚子痛拉肚子这种事情,而且我身边的朋友也发生这种事情,我心里就萌生了一个想法,就是促进火锅的改革。那些做了十多年的老师傅,我说一次性火锅,新油火锅能不能做出老油的味道,他们明确告诉我是可以的。想改变整个重庆这个产业链,要杜绝那些商贩商家再用老油了,他再去无限循环危害老百姓健康了。

  口水油的辨别方法

  首先,可以用眼睛看油的清澈度。纯植物油比较透明,口水油一般颜色深、有杂质。

  然后,我们可以用鼻子闻。油热的时候,如果有异味和臭味,就很可能是口水油。

  其次,可以用筷子沾一滴油。放到舌头上品尝,口感带酸味或有焦苦味的油,说明它已发酸、腐败,就可能是口水油。

  最后,把一两滴油沾到纸上。把纸点燃。如果油脂当中混有微小的水滴,在受热之后,由于油的燃点和沸点都比水高,所以水滴会在油中迅速汽化,冲破油膜,产生爆炸的效果。由于水滴非常微小,所以我们听到的爆炸声就是轻微的噼啪声。符合了这几个特点,我们就基本可以确认遇到口水油了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门