加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 健康新闻

学生怎样减压 试试这几种方法

时间:2018-04-11 15:30:37  来源:  作者:

   再过一两个月就迎来高考了,学生所面临的压力就更大了。那么你知道高三学生如何减压呢?其实减压方法特别的简单,那么下面就详细去了解一下。

404_101855_1.jpg
 
  学生压力大的表现
 
  1.对自己的现状很不满意,对自己不信任,经常怀疑甚至否定自己,害怕周围的学生超过自己并且距离会越拉越大。
 
  2.考试之前一段时间一想到考试就焦虑,因为担心自己考不好而难以入睡。
 
  3.始终处于高压状态,不敢放松,分秒必争,如果不这样就会感到内疚。
 
  4.总是怕自己考不好受到某某看不起或者责怪。
 
  5.遇到一些棘手的问题常常焦躁不安,静不下心。
 
  6.考试中大脑一片空白,很多自己熟悉的知识点也被忘记了。
 
  学生怎样减压最好
 
  1.环境减压
 
  在家庭中,家长要营造一个良好而宽松的生活与学习氛围。如在言行上不要天天对考生灌输努力学习、考名牌大学等内容。家长可暗中给孩子以物质与心理上的支持,如营造安静的家庭学习和休息氛围,为孩子安排好饮食等。
 
  2.转移减压
 
  其实转移注意力是常见的一种心理减压妙招,这主要是针对于精神长期高度紧张的状况,家长要帮助孩子学会自我调试,及时放松,如参加体育活动、泡泡热水澡、与家人和朋友聊天、用各种方式宣泄压抑情绪等方法转移压力。考生还可进行左右脑思维的自主转移,将文理科交叉起来学习。
 
  3.积极暗示
 
  用积极的语言或动作的方式将某种观念强加给自己,并以此来影响自己的行为或状态。如欧·亨利的短篇小说《最后一片树叶》中那个得绝症的女孩在老画家的暗中帮忙下,她建立了积极的心理暗示:上帝在昭示我命不该绝。其结果就是女孩战胜了病魔得以恢复。得绝症的人在积极的心理暗示的作用下都能起死回生,更何况我们是健康的人,我们只需要用心理暗示来改变心态和行为。“使劲握紧拳头”、“我一定行”、“相信自己”是最好的暗示方法。
 
  4.运动减压法
 
  对于长时段、高强度的脑力劳动,更应该进行有益而适宜的体育运动,以此减轻紧张度。如在星期日时家长可与孩子进行爬山、打球、游泳等活动。针对考前时间紧的情况,高三学生应学会抓住间隙时间进行体育锻炼。如在学习中的间隙时间可进行伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等小活动。
 
  5.饮食减压
 
  科学合理的饮食可保证考生生理健康,为考生超强度的脑力劳动提供足够的物质与营养基础。如维生素C就具有减轻心理压力的作用,考生可吃些草莓、洋葱头、菜花、菠菜、水果等富含维生素C的食品;能提高人的记忆力;香蕉含有血清素,对人的大脑产生成功意识是不可缺少的;柠檬能使人精力充沛,提高接受能力。海螯、虾含有多种重要脂肪酸,能使人长时间保持精力集中。少食、多餐有助于减轻考生紧张与疲劳。经常咀嚼诸如花生、腰果等食品对恢复体能、减轻疲劳也有一定帮助。
 
  6.睡眠减压
 
  保证高质量的睡眠是减轻考生心理压力、提高学习效率的必要条件,家长要为孩子营造一个安静的休息环境。
 
  以上就是学生减压的方法,这些方法对于高三考生来说非常的实用,赶紧学回家吧。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门