加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 日常保健

春季如何养肝 这5种食物可以多吃

时间:2018-03-03 23:06:06  来源:  作者:

  立春揭开了春天的序幕,表示万物复苏春季的开始。此时养生要顺应阳气生发、万物始生的特点,注意保护阳气。饮食方面要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。食物上可选择白萝卜、豆豉、葱、香菜、韭菜、花生、猪肝等。

  良好的脾胃功能是保肝和其他养生的基础。脾胃是后天之本,人体气血化生之源,脾胃之气健壮,人可延年益寿。但春为肝气当令,肝的功能偏亢,根据中医五行理论,肝属木、脾属土,木土相克,即肝旺可伤及脾,影响脾的消化吸收功能。如果经常出现饮食不规律、饮食无度或暴饮暴食,则易损伤脾胃,所以春天养脾胃和养肝同样重要。

395_161433_1.jpg

  在饮食方面,要考虑春季阳气初生,有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等,食品选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等。

  唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”,这样做的好处是能补益人体的脾胃之气。五味入五脏,如酸味入肝,甘味入脾,咸味入肾等。若多吃酸味食品,能加强肝的功能,使本来就偏亢的肝气更旺,这样就会大大伤害脾胃之气。

  有鉴于此,在春天,人们要少吃些酸味的食物,以防肝气过旺,而甜味的食品入脾,能补益脾气,故要多吃一点。可参考的食物有:

  1、韭菜:

  虽然四季常青,终年供人食用,但以春天吃最好,正如俗话所说:“韭菜春食则香,夏食则臭”。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,最宜人体阳气。而春夏正宜养阳。李时珍亦云:“韭叶热根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中,乃肝之菜也”。所谓肝之菜,是说吃韭菜对肝的功能有益。由于韭菜不易消化,一次不要吃得大多。此外,胃虚有热,下部有火和消化不良者,皆不宜食用。

  2、大枣:

  性味甘平,尤宜于春季食用,我国人民一向把枣当作补气佳品,国外把大枣称为“天然维生素丸”,其维生素、磷的含量为百果之冠,所含磷和钙比一般果品多2~12倍。它是滋养血脉、强健脾胃的食品,正如《本草纲目》中所说:“大枣气味甘平,安中,养脾气、平胃气、通九窍,助十二经,补少气,少津液,身中不足,大惊四肢重,和百药,久服轻身延年”。在我国民间亦流传着“一日吃三枣,终生不显老”,因此,在春天到来之际,您不妨多吃些枣,既可做枣粥,亦可做枣糕,当然生吃亦很好。对于身体较虚弱、胃口又不好的人,平时可多吃点枣米饭:即以大米为主,配上点红枣,色泽鲜艳,爽口润甜。

  3、粳米:

  焙烤成锅巴的粳米有补脾、养胃、强壮、滋养的功效,最宜消化不良的人调理。粳米若经炒、烘、烤之后,食之味香,促进食欲,并可消食导滞,收敛止泻。因此,春天可以多食锅巴。

  4、山药:

  味甘性平无毒,有健脾益气、滋肺养胃、补肾固精、长肌肉、润皮毛、滋养强壮等功用,适用于身体虚弱、食欲不振、消化不良、久痢泄泻、虚劳咳嗽、遗精盗汗、小便频繁等症。

  山药尤宜于春季食用,一则能健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾,二则能补肾益精,使人体元阳之气充沛,可增强人体抵抗力、免疫力,不易在春天发病,三则山药营养丰富,含丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素C,此

  外,还含有皂甙、胆碱、碘、精氨酸等成分。

  山药因含有较多的淀粉,煮熟后可代替粮食食用。其入馔多做甜菜,如拔丝山药、一品山药、水晶山药球、扒山药等。同时,它又是烹制炸猪排、素香肠、素排骨等菜的重要原料。山药还可制成风味小吃,例如山药蛋糕、山药豆沙包、山药糖葫芦等。

  还可以做山药粥,即用大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,本粥可健脾补肺,滋肾益精,强身健体,若再加入红枣煮成山药红枣粥,则滋补效果更好,山药若和甘蔗捣烂取汁混匀,炖热饮服,每日二次,可治咳喘、痰多。总之,山药既可食用,又可药用,尤以春天食之最佳。

  5、新鲜蔬菜:

  其他,一般人体经过冬季之后,较普遍地会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取严重不足的情况,如春季常见人们发生口腔炎、口角炎、舌炎、夜盲症和某些皮肤病等现象,这些都是与新鲜蔬菜吃得少所造成营养失调有关。因此,春季到来,人们一定要多吃点新鲜蔬菜。

  养肝食谱推荐

  红枣炒木耳

  原料:红枣15枚,白木耳15克,黑木耳15克,盐、香油、葱、姜适量,清水100毫升。

  操作:1、将黑、白木耳洗净浸泡后,切成条状备用,2、大枣洗净(剖开)备用,3、姜入油锅爆香后,放入准备好的黑、白木耳翻炒几下后,再加入洗净好的大枣,加水盖上锅盖稍焖5分钟后再快速翻炒,收汤后加入调味料即可食用。

  功效:红枣富含各类维生素,可说是维生素的宝库。而木耳性味甘平,有清肺热、养胃肝阴、滋肾燥之功效。木耳中含有一种胶质成分及丰富的钙元素,可增加人体的免疫力。当主菜佐膳食用,每周数次。腹泻者慎用。

  清爽芹果

  原料:芹菜(新鲜)、苦瓜、小黄瓜、青椒、青苹果、蜂蜜适量。

  操作:取以上5种瓜果,一起榨汁,滤去渣取汁,再加入适量蜂蜜即可。

  功效:芹菜有健胃、降压等功效,再加上其它的清热蔬果,使果菜汁更有清热解毒、养肝滋阴的作用。尤其对于有口苦、口臭、大便燥结、多眼屎等属肝火旺者更是绝配。口干舌燥、眼睛分泌物多时可每曰1次。

  苡苓小米粥

  原料:苡仁60克,小米150克,土茯苓20克。

  操作:将上述材料洗净,将土茯苓用纱布包好,同煮成粥。

  功效:土茯苓可利湿解毒,健脾胃,利筋骨,消炎清热,小米甘平,苡米甘淡微寒。此款清热除湿,健脾整胃,对肝解毒能力差、容易出现湿疹,皮肤疾患,痉挛骨痛,恶疮溃烂肿毒等症状体质,都有预防兼治疗的功效。取出土茯苓喝粥,1周数次。服时忌茶。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门