加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 日常保健

春季养生吃什么 这7种禁忌要注意

时间:2018-03-03 23:26:24  来源:  作者:

  春季是一年中的第一季,春季也是非常重要的一个季节。我们常说:一天之计在于晨,一年之计在于春。所以,春季我们也要为我们的身体健康打好基础。那么春季如何养生呢?

  养生,春季万物复苏,阳气生发,所以春季养生就要注意保护好阳气。在自然界的属性中,春季是属木,而在五行中肝也是属木,因此春季养肝护肝是格外的重要。在中医理论体系中,肝主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达。所以,春季在情绪方面不要太过于暴怒,也不要过于猜忌还有忧郁的情绪存在。

395_162121_1.jpg

  春季气候宜人,我们中国人养生都喜欢从饮食,起居方面来养生,具体要如何养生呢?下面就跟小编一起来了解一下春季养生的几个方面。

  1.少碰太咸食物

  食物中的钠含量过高,容易使脑细胞长期处于缺血、缺氧状态,进而导致记忆力下降、大脑早衰。饮食力求清淡,限制食用加入过量盐的食品,如腌腊制品、咸鱼等。

  2.少碰酒精饮料

  习惯性饮酒,酒精会使得大脑体积缩小、重量减轻及智力衰退。建议嗜饮酒的人,应适可而止。

  3.少碰含过氧化脂的食物

  过氧化脂质会损伤某些代谢系统,破坏脑细胞、促使脑部早衰或痴呆。常见于高温煎炸的食物,及长时间在阳光下曝露的食物,如熏鱼、烤鸭等。

  4.少碰含铝食物

  铝会抑制脑部酶活性,促使人体的记忆力逐渐减退,思考力降低,甚至诱发失智症。油条中的明矾是含铝的无机物,不宜多吃,也少用铝制品烹调食物。

  5.少碰含铅食物

  铅是脑部一大杀手,吃下含铅食物,例如爆米花、皮蛋、罐头食物等,铅会随着血液进入脑部,使脑部的氧气及营养供应不足,破坏脑细胞,造成记忆力减退、脑部的氧气及营养供应不足,破坏脑细胞,造成记忆力减退、脑部组织受损。

  6.少碰太甜食物

  超量的糖摄取,不容易为人体所消化分解,糖会渗入血液中,破坏细胞及身体各部位细胞,并且会使体质变成酸性。因此,少吃甜食,尤其是含砂糖、糖精食品,头脑才会聪明。

  7.少碰味精调味料食物

  味精的主要成份谷氨酸,在人体的消化过程中会产生一种抑制神经的物质,影响神经系统,损伤脑部组织。尤其是脑部发育未成熟的婴幼儿及孕妇,均应该避食用味精调味的食物。

  春季养肝食物

  1、菠菜

  春天是菠菜最嫩的季节,也是吃法最美的时候。此时的菠菜称为“春菠”,根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。菠菜矿物质和维生素的含量在蔬菜中名列前茅。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。菠菜炒的时间要短,以免影响口感。

  2、豆芽

  春天应该多吃豆芽,豆芽处于一种不断的生长过程中,其中的维生素、矿物质、氨基酸等营养物质最为鲜活。在万物复苏的春季,人的身体也在生长,尤其需要这种高质量的营养。从中医的角度来说,开春吃豆芽,能帮助五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾和胃。

  常的绿豆芽略呈黄色,不太粗,水分适中,无异味,不正常的颜色发白,豆粒发蓝,芽茎粗壮,水分较多,有化肥的味道。另外,购买绿豆芽时选5~6厘米长的为好。如果绿豆芽光溜溜的不长胡须,那是因为过量尿素导致的,是有害的,不可食用。

  3、韭菜

  多吃韭菜,可增强人体脾胃之气,并可在春季乍暖还寒时祛阴散寒、养阳护肝。因含纤维素较多,韭菜还有增进肠蠕动的通便作用,有利清洁肠腔。春天特别适合吃一些温补阳气的食物,而韭菜就是非常好的选择,尤其适合初春,春天吃韭菜能够健脾养胃,补充和保护人的阳气,还可以杀菌消炎,提高抵抗力。

  4、真菌类蔬菜

  蘑菇、香菇、金针菇、黑木耳、银耳等天然真菌类保健营养品,其有效成分富含多糖类、维生素类、蛋白、脂肪和无机盐等成分,对免疫力的提高、肝脏的滋养与修复、防癌、抗肿瘤等都是有益的,因此春季养肝真菌类食物亦是佳选。

  5、紫菜

  其富含碘、钙、B族维生素、褐藻胶、甘露醇、粗纤维等多种有益成分,经常食用有助于降低机体胆固醇、软化血管、养肝护肝等,可谓是春季养肝适宜的饮食之选。紫菜可以预防人体衰老,它含有大量可以降低有害胆固醇的牛磺酸,有利于保护肝脏。

  6、枸杞

  性味甘平,也具有养肝益精作用。枸杞含有人体必需的糖、蛋白质、多种维生素和磷、铁等营养物质。药理研究证实,枸杞能保护肝细胞,改善肝脏功能,对慢性肝炎的治疗有一定效果。红枣、枸杞的食用方法很多,专家建议,可将红枣、枸杞与粳米一块煮粥,不仅养肝,同时还能调理胃肠,最适宜节后调理食用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门