加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 智慧养生 > 日常保健

春季多吃这5种水果 养颜又排毒

时间:2018-03-03 23:31:37  来源:  作者:

  春季要多吃这几种水果既排毒美颜又养生保健春季雨水明显增多,中午气温较高,但早晚气温仍较低,容易肝脏气伏,心气逐渐旺盛,脾气也处于狂躁阶段,身体新陈代谢容易产生更春季雨水明显增多,中午气温较高,但早晚气温仍较低,容易肝脏气伏,心气逐渐旺盛,脾气也处于狂躁阶段,身体新陈代谢容易产生更多的垃圾,而且春季不仅可以焕发生机,还是毒素滋养繁生的最佳时节,春季要多吃这几种水果,既排毒美颜,又养生保健。

  1、草莓

395_104039_1.jpg

  草莓被誉为“水果皇后”,含有丰富的维生素。维生素有助于消化,以及促进新陈代谢,和防癌的作用,而且草莓还富含类胡萝卜素、果胶、纤维素等,有利于生长发育有很好的促进作用,以及对于老人、儿童大有裨益,饭后食用一些草莓可以分解脂肪、帮助消化。另外,草莓还可生津止渴,利咽止咳。

  2、香蕉

  香蕉中含有碳水化合物、维生素、维生素、蛋白质和微量元素,以及纤维素。香蕉富含钾和镁,钾能防止血压上升、及肌肉痉挛,镁则具有消除疲劳的效果。因此,香蕉是高血压患者的首选水果。香蕉含有的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能减轻心理压力,解除忧郁。而且坚持每天吃一两根香蕉,有助于排出体内毒素,收缩腰腹,焕发由内而外的健康美丽。

  3、苹果

  苹果是一种非常耐储存的水果,含有丰富的果糖、葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、粗纤维等,具有优秀的食疗与辅助治疗作用,而且每餐饭前吃一个红苹果,不仅能促进体内胆固醇的代谢,增加饱腹感,减少食物摄入。苹果中营养成份可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称,有利于溶解硫元素,使皮肤润滑柔嫩。苹果中还有铜、碘、锰、锌、钾等元素,人体如缺乏这些元素,皮肤就会发生干燥、易裂、奇痒。

  4、车厘子

  车厘子是一种非常适合春天食用的水果,车厘子果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,含有铁元素,铁是合成人体血红蛋白的原料,可以有效缓解贫血。而且车厘子性温,味甘微酸,具有补中益气,调中益颜,健脾开胃的功效,以及春季吃车厘子可以发汗、益气、祛风。

  5、梨

  梨含有苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津、润燥、清热、化痰,解酒的作用;用于热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。具有润喉生津,润肺止咳,滋养肠胃,还可以缓解肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等症。

  吃水果要避开下面这5大误区

  1.防农药得削果皮

  削掉果皮太可惜。因为水果皮和其皮下部分往往是营养最丰富的部分,扔掉未免可惜。事实上,大家不用过分担心果皮上的农药残留。我国已明确禁止在果蔬等直接入口食品中使用高毒农药,而且大部分水果在采后数日甚至数月后才被食用,农药基本已经分解。吃水果前可以反复冲洗,或在淘米水里浸泡一会儿,祛除其表面残留物质。

  2.多吃没坏处

  有些水果吃太多易胃寒、胃痛。所以根据不同的水果种类,每天食用水果在200-400克左右为宜。大部分水果的膳食纤维含量较高,吃太多会引起胃痛、腹胀。此外,胃肠虚寒的老人不可多吃柑橘;胃肠不好或便秘的人应少吃柿子。有些人吃了菠萝会诱发过敏,胃肠病和凝血功能障碍者不吃为好。香蕉含糖量较多,血糖高者和肾功能不全者要少吃。

  3.水果当饭,减肥养颜

  很多女性为了身材好,脸蛋漂亮,会拿水果当饭,专家表示这样做不利健康。水果中蛋白质、脂肪以及钙、铁等含量较少,长期拿水果当饭,必定造成蛋白质、脂类等摄入不足,造成营养不良和贫血。所以,营养摄入应该全面,不宜单一。

  4.进口水果更营养

  其实本地水果也很好吃又营养。进口水果运输、包装、储存费用高,售价也高。为了卖相好看,这类水果可能会用保鲜剂处理,或在表面打蜡,保持外表光鲜亮丽,但营养成分还是会在运输中逐渐损失。因此,水果最好吃本地、应季的。

  5.水果能代替蔬菜

  水果是无法代替蔬菜的。虽然水果与蔬菜的营养很相似,但水果不能代替蔬菜。如白菜、菠菜的维生素C含量,要比苹果、桃、梨等高出10倍左右。可如果想满足人体一日的维生素C推荐量,则要吃5公斤富士苹果。所以说,水果不能完全替代蔬菜,饮食均衡很重要。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门